Думаете, совпадение? Почему в Латвии потряхивает рынок финансов и капитала

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия
В Латвии в рамках борьбы за крепкий финансовый сектор продолжается борьба... с финансовым сектором. Наводят чистоту частотой сменяющихся лиц. Назначено очередное новое. Главные заслуги – связано с американским банком

"– Что же тебя в ней привлекало? – Спала аккуратно. Тихо, как гусеница". Цитата из довлатовского "Заповедника", а Латвия его все больше и больше напоминает. Тихо, заповедно, ничего нельзя. Ничего нельзя, поэтому тихо и заповедно.

И раньше-то было не особо громко, но то был заказник – сейчас статус построжел. Лесники морды кирпичом, и все огнеупорнее, правда, меняются настолько часто, что нет смысла запоминать имена, пишет автор фельетона Sputnik Петр Малеев.

Санта Пургайле - Sputnik Латвия
Почти идеальный кандидат на пост главы КРФК: чем известна Санта Пургайле

Лежали деньги разные в стране, грели сектор, заодно и перепадало государству. Но тут наступил кризис, владельцы главного банка страны (которые почему-то о кризисе знали раньше остальных) решили его двинуть. Продали за рубль государству. Государство вложило 2 миллиарда, банк назвали "Цитаделью" и продали американцам. Причем, по цене – как другу, которому обязан по гроб. Тогда все говорили о сговоре – продавцы от государства и покупатели из США случайно встретились на отдыхе в Грузии, а через пару дней премьер одобрила сделку. Если б знали, что будет дальше, говорили бы о другом.

Затем страна вступила в "финансовое НАТО" – ОЭСР. И сразу начались пляски с главами Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК – главный финансовый надзорный орган страны). Этот не справляется, тот не подходит. А затем из-за дружественного океана прилетел "заказник". Латвия, оказывается, деньги плохие хранит, которые везут из стран, где быстро богатеют. Нужно нужным американским людям дать полазить по банковским закуткам, а некоторым, исключительно в целях исправления, организовать исповедь.

Банки стало трясти так, что некоторые сложились под себя. В первую очередь – местные. Кто исповедовался с огоньком, отделался штрафами и тяжелым необратимым испугом.

Валюта евро - Sputnik Латвия
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии

Затем затрясли банки не местные, а скандинавские. Шведы-то оказывается, тоже хороши. Вроде глаза голубые, а приглядишься – как на белом глазу. В общем, никого не забыли. Не тронули только тот самый, что принадлежит американцам. Думаете, совпадение? А зачем думаете? Конечно, совпадение, а что еще?

Предыдущего главу КРФК уволили по собственному. Но выходное пособие прописали щедрое – 150 тысяч евро, специально закон принимали. Оппозиция, конечно, полезла доставать своей логикой. – Зачем столько? – Хорошо работал. – А чего сняли тогда? – Не справлялся. – Раз не справлялся, тогда зачем столько? – Так, хватит. Это все "для укрепления финансовой отрасли".

Укреплением отрасли теперь будет заниматься новая глава – Санте Пургайле. Кто такая, откуда? Ну кто такая – это неважно. Важно откуда. Угадаете, в каком банке работала гражданка? Помочь? Совпадение? Конечно. Ну а что еще? При проверке, кстати, выяснилось, что у Пургайле кредит не в своем банке, а в том, где работает ее муж. Некоторые попытались усмотреть какие-то конфликты интересов, но интерес к конфликтам большинству голосовавших был неинтересен и на конфликт не пошли.

Санта Пургайле - Sputnik Латвия
В вопросах отмывания денег она - полный ноль: Пургайле не устраивает оппозицию

Те, кто все-таки знают новую главу, отмечают только положительные качества. Например. то, что она "полный ноль" в плане борьбы с отмыванием денег, хотя предстоит именно это. Ну и что? Значит, честная, и деньги не моет, отстаньте. И вообще она, говорят, тихая такая, послушная. Что скажешь, то и делает. Как мешок: что положишь, то несет. Послушная женщина способна горы свернуть. Что еще нужно главе надзорного органа?

Да, мы тут про этих забыли... про людей. Что там творится? Спокойно, без паники, все в порядке – народ паникует. Очередной наезд на основной, хоть и шведский банк страны, обернулся очередями у банкоматов. Ну что за люди? Им по телевизору рассказывают, как страна с каждым днем становится чище и заповеднее, а их от этих заповедей только еще больше трясет. Хотите спокойствия – несите деньги в банки, которые не трогают. Че далеко ходить, в Латвии таких ровно раз. Это не реклама – только совпадение. Ну а что еще?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский