РИГА, 24 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодня, 24 октября, парламент Латвии рассмотрит и, скорее всего, утвердит на должности председателя Комиссии рынков финансов и капитала Санту Пургайле, нынешнего члена правления банка Citadele. А накануне она прошла "экзаменацию" в бюджетно-финансовой комиссии Сейма.
В июле этого года Сейм освободил "по собственному желанию" прежнего председателя КРФК Петериса Путниньша. Специально "под него", а также второго члена правления комиссии был создан закон, позволяющий выплатить им единовременную компенсацию за досрочный уход с должностей. Официально о причинах отставки ничего не говорилось, поскольку нарушалась причинно-следственная связь: если Путниньш обвинялся в недостаточно профессиональном надзоре за отраслью, то как объяснить выплату ему и его заместителю щедрого "выходного пособия" (около 150 тысяч евро на двоих). А если Путниньш работал хорошо, то зачем его было увольнять и опять-таки тратить бюджетные деньги? Коалиция мотивировала причину отставки универсальным девизом: "Ради укрепления финансовой отрасли".
На место Путниньша была временно назначена руководитель отдела анализа деятельности монетарных финансовых учреждений КРФК Кристина Черная-Межмале. Она, казалось, должна была бы стать наиболее вероятным кандидатом на постоянную должность главы КРФК. Но не только не стала, но даже, как говорят, не участвовала в конкурсе.
А вот из 25 претендентов, которые, по данным Госканцелярии, подали заявки на участие в конкурсе, победительницей стала именно Санта Пургайле. "Тихая, послушная, что говорят – то делает" - такую характеристику дали ей люди, знающие ее лично.
В послужном списке Пургайле – 25 лет работы в банковской сфере. Сначала – в SEB banka, затем в Citadele. Сейчас она является также сопредседателем комитета по кредитованию Ассоциации финансовой отрасли Латвии.
Отвечая на вопросы депутатов на прошедшем заседании бюджетно-финансовой комиссии, Пургайле продемонстрировала хорошие знания практической работы банковской отрасли на любом ее уровне. Но ей пришлось ответить и на вопросы личного характера. Так, к примеру, живой интерес присутствующих вызвала информация о том, что у члена правления банка Citadele ипотечный кредит был взят не в "родном" банке, а у конкурента – в SEB banka. Это не нарушение закона, конечно, но корпоративная этика такого не приветствует. При том что в конкурирующем SEB работает супруг Пургайле.
Еще один вопрос, оставшийся практически без ответа: имеет ли Пургайле доступ к государственной тайне 2-й степени, что требуется для работы на должности, на которую она претендует? Ответ был невнятным – возможно, по причине секретности, - но прозвучало мнение о том, что препятствий по этому вопросу "быть не должно".
Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс поинтересовался мнением Санты Пургайле насчет возможного пересмотра решения о добровольной ликвидации ABLV Banka. (Слухи о том, что решение может быть пересмотрено и банк постараются вернуть под "государственную ликвидацию", мотивируя это борьбой с отмыванием денег, особенно активно начали ходить накануне заседания комиссии. Кроме того, неофициально, именно "мягкая" позиция в отношении ABLV стала одной из главных причин отстранения от должности Путниньша). Пургайле ответила на этот вопрос уклончиво: да, у нее есть мнение, но до момента, когда (если) она вступит в должность, она не желает его высказывать. Когда (если) вступит в должность – тогда и изучит всю доступную информацию.
Учитывая, что премьер-министр чуть ли не лично попросил депутатов поторопиться с назначением главы КРФК, вопрос был решен оперативно. Итог заседания комиссии: "за" передачу вопроса по назначению Пургайле на пост проголосовали 10 депутатов. Воздержались при голосовании трое – от оппозиции.
Те, кто воздержались, свое решение аргументировали так: во-первых, явно просматривается связь Пургайле как минимум с двумя крупными коммерческими банками (один из которых – Citadele – c американским капиталом). Это риск необъективности. Во-вторых – реформа финансовой отрасли является приоритетом правительства. Борьба с отмыванием денег – ключевым моментом в реформе. Но именно в вопросах процедуры AML (anti money loundering) опыта у Пургайле – "полный ноль".