Почти идеальный кандидат на пост главы КРФК: чем известна Санта Пургайле

© Citadele GroupСанта Пургайле
Санта Пургайле - Sputnik Латвия
Подписаться на
Победившая в конкурсе на должность председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле пообещала воздерживаться от принятия решений, касающихся ее нынешнего работодателя - банка Citadele

РИГА, 20 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Госканцелярия опубликовала результаты конкурса на должность председателя совета Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК). Победителем стала Санта Пургайле, в настоящее время – член правления банка Citadele.

Блестящая карьера

Карьеру в банковской среде Санта Пургайле начала в SEB Banka, где сначала работала в управлении обслуживания малых и средних предприятий, а затем – в отделе приват-банкинга. В 2012 году перешла в банк Citadele, где сначала заняла пост директора бизнес-развития, а затем – с 2017-го – стала директором управления обслуживания бизнес-клиентов. Все это время являлась членом правления банка, а с 2017 года стала сопредседателем кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Золотой парашют: Путниньшу заплатят за уход с поста главы КРФК

Объявляя о результатах конкурса, директор Госканцелярии Янис Цитсковскис отметил, что "соответствие г-жи Пургайле должности тщательно оценено, в том числе на предмет возможного конфликта интересов". Признаки конфликта интересов не были констатированы.

Решение в отношении Санты Пургайле как будущего руководителя КРФК должно принять правительство 24 сентября, а утвердить назначение на пост – Сейм Латвии.

По поводу главных задач на новом посту Пургайле сказала следующее: во-первых, предпринять все усилия, чтобы Латвия покинула всевозможные "черные" и "серые" списки, а финансовая система стала бы прозрачной и стабильной. Во-вторых, в КРФК должна собраться команда настоящих профессионалов в сфере контроля за деятельностью финансовых организаций. Пургайле заметила, что "за 25 лет работы в банковской сфере получила очень много опыта…"

…И один давний скандал

Санта Пургайле была членом правления банка Citadele, когда в 2014 году Агентство приватизации (премьер-министром Латвии в то время была Лаймдота Страуюма, "Единство") провело конкурс по продаже банка частному инвестору. Победителем международного тендера стала группа американских инвесторов во главе с фондом Ripplewood Holdings.

Здание банка Citadele в Тукумсе - Sputnik Латвия
Работали в Латвии 20 лет, а теперь выгнали: истории клиентов Citadele

Решение о продаже банка правительство принимало "за закрытыми дверьми". Тогда в СМИ появилась информация, что вторым претендентом, который проиграл Ripplewood Holdings в борьбе за банк, была компания российского миллиардера Юрия Шефлера – SPI Group.

А чуть позже стали известны новые и достаточно скандальные подробности сделки. Вначале речь шла о продаже акций банка за 113 миллионов евро. Затем цена снизилась до 70 миллионов евро. А несколькими годами позже появилось заключение Госконтроля, который сделал вывод о том, что цена, за которую был продан банк, оказалась на 25-75 миллионов евро ниже его реальной стоимости. Более того, выяснилось, что государство вообще ничего не получило в результате этой сделки. В свое время Европейский банк реконструкции и развития сделал вклад в капитал банка Citadele, так что все полученные от Ripplewood деньги пришлось отдать ЕБРР. Государство еще доплатило 2,3 миллиона и погасило услуги консультантов по продаже банка.

Напомним, что именно от продажи Citadele (который был основан на базе бывшего Parex banka) в начале 2010-х годов правительство рассчитывало получить деньги, чтобы покрыть вливания бюджетных средств, некогда произведенные в Parex в то время, когда он перешел под контроль государства. Итого, в результате фактической "передачи" Citadele, государство на проекте "спасения Parex", по самым скромным подсчетам, лишилось нескольких сотен миллионов евро.

При этом СМИ писали, что незадолго до принятия решения о продаже банка американскому фонду Ripplewood Holdings политики правящих партий – бывший премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), руководитель фракции "Единства" в Сейме Дзинтарс Закис и министр обороны Раймондс Вейонис (СЗК) – побывали на отдыхе в Грузии вместе с официальным представителем Ripplewood Holdings в Латвии Валдисом Сикснисом.

Возвращаясь к Санте Пургайле, она не была, разумеется, главным действующим лицом в этой сделке, однако, как должностное лицо в Citadele, несомненно, имела доступ к информации.

Сдержанное отношение политиков

Министр финансов Латвии Янис Рейрс пожелал кандидату на пост главы КРФК успехов в упорядочивании финансового сектора в стране: "У нас одна из самых амбициозных программ по реформированию финансового сектора в Европе, и она доказывает, что Латвия обязалась обеспечить стабильность и прозрачность финансового сектора, основу для роста благосостояния для всех жителей Латвии".

От каких-либо комментариев о кандидате на пост главы КРФК пока отказываются в Новой консервативной партии. Руководитель фракции в Сейме Юта Стрике заявила только, что партия пригласит Пургайле на встречу, чтобы оценить, может ли ее поддержать.

Посольство США в Риге - Sputnik Латвия
США открестились от заявлений КРФК по методике проверки счетов в ABLV

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") отметил, что не знаком с Пургайле, поэтому также дождется результатов встречи кандидата с партией.

Председатель фракции "Нового Единства" в Сейме Айнарс Латковскис предложил дождаться решения правительства, чтобы сделать выводы, насколько кандидат достоин возглавить КРФК.

Экс-министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола (СЗК) отметила, что практический опыт Пургайле, несомненно, может помочь ей на новой должности. Рейзнице-Озола в целом позитивно оценила шансы кандидата, однако добавила, что, учитывая, что принято решение о возможном присоединении КРФК к Банку Латвии, это может повлиять на планы Пургайле.

Citadele banka с американским капиталом у Комиссии рынков финансов и капитала на хорошем счету. Два последних раза, когда КРФК приостанавливала деятельность коммерческих банков – ABLV и PNB Banka, – выплаты компенсаций вкладчикам проводилась именно через Citadele. Понятно, что очень многие из клиентов банка, получив новый счет в Citadele, не стали искать замены, а значит, клиентская база банка получила существенный прирост.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала