"Дело врачей": Сейм Латвии будет расследовать собственную деятельность

CC0 / pixabay / В операционной
В операционной - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция решила с помощью следственной комиссии потрепать нервишки правящим, а заодно и продемонстрировать свое стремление защитить права людей в белых халатах

РИГА, 25 окт — Sputnik. Кажется, сеймовская оппозиция решила использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы осложнить жизнь правящим. В четверг, 24 октября, ей удалось собрать необходимые 34 депутатские подписи для создания парламентской следственной комиссии по обстоятельствам невыплаты медикам гарантированного законом повышения окладов, пишет латвийская газета "Сегодня".

Следствие без следствия

Обычно парламентские комиссии создаются тогда, когда есть действительно какие-то неизвестные слугам народа и общественности обстоятельства и есть потребность эти обстоятельство изучить, провести расследование.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле признала, что без "Согласия" и СЗК зарплаты медикам не поднять

В данном же случае вроде бы и расследовать нечего: правящая коалиция просто решила имеющиеся в бюджете-2020 дополнительные средства разделить на всех, то есть всем чуть-чуть прибавить к зарплате: и медикам, и работникам правоохранительных органов, и культработникам, и сотрудникам службы юстиции.

В результате медикам выделили средств меньше, чем было необходимо, чтобы выполнить требование закона о повышении зарплат врачам и медсестрам на 20 процентов. Вместо 120 миллионов эскулапам досталось всего 42 миллиона, что позволит повысить зарплаты, и то в меньшем объеме, только половине медработников.

Кто будет командовать парадом?

И вот оппозиция решила с помощью следственной комиссии потрепать нервишки правящим, а заодно и продемонстрировать свое стремление защитить права людей в белых халатах. Согласно закону, если удается собрать 34 депутатские подписи, то Сейм просто обязан создать следственную комиссию. Даже если это совершенно бессмысленная (как в данном случае) затея.

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что правящие, имея большинство в Сейме, вполне могут обеспечить перевес в такой следственной комиссии. В итоге парламентское расследование возглавит представитель правящей коалиции. Обычно так и происходит: чтобы угробить, завести в тупик все расследование, правящие просто ставят во главе такой комиссии своего депутата. Ну а председатель комиссии вправе и повестку дня определять, и решать, когда комиссия собирается на заседания.

Не случайно уже предпринимались попытки изменить закон таким образом, чтобы комиссию по расследованию возглавляли ее инициаторы.

Плохие дознаватели

Совершенно очевидно, что новоиспеченная комиссия ничего путного не сможет расследовать и эта мера никоим образом не поможет медикам получить обещанные им зарплаты. Коалиция уже запретила правящим депутатам предлагать свои поправки к бюджету-2020. Таким образом, у медиков практически нет ни единого шанса добиться увеличения в бюджете ассигнований на свои зарплаты.

Послеоперационная палата в больнице - Sputnik Латвия
Ждите протестов: как Минздрав собирается выкручиваться с зарплатами медиков

Отметим, что в нынешнем Сейме уже работает одна следственная комиссия — по расследованию обстоятельств создания и функционирования системы КОЗ, то есть системы субсидирования всеми жителями Латвии частного бизнеса зеленой энергии. Пока за почти пять месяцев работы комиссия в своем расследовании не продвинулась ни на йоту. Максимум чего удалось добиться депутатам-следователям, так это отчета Минэкономики, который по объему достиг двух томов. Только на изучение этого фолианта у слуг народа уйдет несколько недель...

Как мы могли не обещать

Кстати, правительство не выполнило обещаний повысить минимальную ставку педагога. Максимум, что гарантировали правящие в бюджете-2020, — сохранение прежней минимальной ставки в 750 евро до уплаты налогов и на следующий учебный год. Интересно, по этому поводу оппозиция тоже будет создавать отдельную следственную комиссию?

Между тем понимая, что надежд чего-либо добиться в Сейме практически нет, и медики, и учителя начали готовиться к протестам. Как мы уже сообщали, медики планируют предупредительные забастовки, пикеты, шествия и обращения в Конституционный суд. Профсоюз работников образования также принял решение о протестах — только начнутся они в марте, если до этого момента правительство не изыщет дополнительные средства на повышение окладов педагогам.

Лента новостей
0