Ждите протестов: как Минздрав собирается выкручиваться с зарплатами медиков

© Sputnik / Sergey MelkonovПослеоперационная палата в больнице
Послеоперационная палата в больнице - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кому пойдет львиная доля средств, которые правительство все же выделило на зарплаты медиков, избавилось ли министерство от правового нигилизма и что планируют предпринять врачи

РИГА, 23 окт — Sputnik. Комиссия Сейма по социальным делам, которая еще в августе обещала не поддерживать проект бюджета без дополнительных 120 миллионов евро на зарплаты медиков, на заседании 22 октября заслушала доклад министерства здравоохранения о том, как обойтись втрое меньшей суммой — 42 миллионами евро, которые отвело на эти цели правительство, сообщает LNT.

По проекту Минздрава, львиную долю этой суммы получат сотрудники больниц, работающие в интенсивном режиме. Зарплаты вырастут и в Службе неотложной медицинской помощи, у семейных врачей и психиатров. Правда, речь не идет об обещанных 20%, прибавка будет колебаться от 7 до 15%.

Как указал депутат Сейма Андрей Клементьев ("Согласие"): "Увидев эту презентацию, я понял, что ничего нет, что правовой нигилизм продолжается".

Парламентская оппозиция удивлена, что в связи с принятием нынешнего бюджета Сейм не собирается заодно внести поправки в Закон о финансировании здравоохранения, вычеркнув из него невыполненное обещание — повысить зарплаты медиков на 20%.

"Вопрос в том, возможна ли такая провокация в Конституционном суде: когда оппозиция напишет (соответствующее) заявление, будет ли министерство здравоохранения вместе с оппозицией или же будет действовать как адвокат, защищая решение заседания кабмина?" - спросил Клементьев.

Кошелек - Sputnik Латвия
Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник

Закон о бюджете имеет более высокую силу, поэтому Конституционный суд, скорее всего, отклонит такое заявление, указала министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!"). Она считает, что неправильно предлагать такие поправки, пока нет ясности по решению Сейма.

Как отметила глава Общества врачей Илзе Айзсилниеце, ситуация, когда государство не платит врачам достойную зарплату и они вынуждены зарабатывать в частном секторе, сохраняется в Латвии с царских времен.

"Хороший врач заработает себе денег — как вы знаете, такая риторика была у многих руководителей. Мы ничего не изменили в последние 30 лет.

Я хочу сообщить, что врачи и медсестры будут протестовать", - подчеркнула она.

Глава комиссии Андрис Скриде ("Для развития/За!") больше не говорит четко, будет ли следовать выдвинутому ранее ультиматуму и поддержит ли сам на пленарном заседании проект бюджета. Он обещает внести в бюджет свои поправки и надеется на планируемую налоговую реформу, которая может принести отрасли дополнительные миллионы.

Винькеле признала, что без "Согласия" и СЗК зарплаты медикам не поднять>>

Лента новостей
0