РИГА, 18 окт — Sputnik. Выдвинутая на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле заявила, что решение разрешить самоликвидацию банку ABLV нужно заново оценить, передает BNN.
"Мы получили сигналы от начальника Службы финансовой разведки Илзе Знотини, а также от FinCEN — службы по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов США - о том, что необходимо еще раз проверить, было ли решение дать банку возможность самоликвидироваться лучшим вариантом. Чтобы принять решение по этому вопросу, нужно понять, кто отвечал за дело ABLV и какой у них был уровень компетенции", — сказала Пургайле.
Она добавила, что сможет судить об этом, когда получит доступ ко всем данным.
"Если окажется, что все хорошо, мы будем дальше следить за тем, как идет контролируемая самоликвидация. Если в документах что-то обнаружится, будем думать", - сказала Пургайле.
Ранее она заявила, что, несмотря на принятые изменения в регулировании финансовой отрасли, в настоящее время "горит" выполнение ряда рекомендаций Moneyval.
Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.
Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.
На 30 сентября 2019 года ABLV Bank вернул активы на общую сумму 686 миллионов евро, в результате чего в Банке Латвии (в том числе на фидуциарных счетах) хранятся 1,66 миллиарда евро, которых достаточно, чтобы покрыть примерно 81% всех требований кредиторов.
По состоянию на 30 сентября этого года общий объем активов банка составлял 2,3 миллиарда евро, а сумма требований кредиторов равнялась 2 миллиардам евро. Доступные ABLV Bank средства на 30 сентября составили 1,66 миллиарда евро. В свою очередь капитал и резервы банка составили 290,6 миллиона евро.
В отчете о деятельности говорится, что ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.
В свою очередь Госполиция в начале октября сообщила, что в настоящее время управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует восемь уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег. В интересах расследования полиция не раскрывает, есть ли в этих уголовных процессах подозреваемые.