Самоликвидацию ABLV Bank могут остановить

© Sputnik / Sergey MelkonovЛоготип банка ABLV
Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Решение КРФК об одобрении самоликвидации ABLV может быть пересмотрено - сначала надо посмотреть, кто его принимал и на каких основаниях, заявила Санта Пургайле

РИГА, 18 окт — Sputnik. Выдвинутая на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле заявила, что решение разрешить самоликвидацию банку ABLV нужно заново оценить, передает BNN.

"Мы получили сигналы от начальника Службы финансовой разведки Илзе Знотини, а также от FinCEN — службы по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов США - о том, что необходимо еще раз проверить, было ли решение дать банку возможность самоликвидироваться лучшим вариантом. Чтобы принять решение по этому вопросу, нужно понять, кто отвечал за дело ABLV и какой у них был уровень компетенции", — сказала Пургайле.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Больше миллиарда евро? Сколько "грязных" денег было в ABLV

Она добавила, что сможет судить об этом, когда получит доступ ко всем данным.

"Если окажется, что все хорошо, мы будем дальше следить за тем, как идет контролируемая самоликвидация. Если в документах что-то обнаружится, будем думать", - сказала Пургайле.

Ранее она заявила, что, несмотря на принятые изменения в регулировании финансовой отрасли, в настоящее время "горит" выполнение ряда рекомендаций Moneyval.

Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

На 30 сентября 2019 года ABLV Bank вернул активы на общую сумму 686 миллионов евро, в результате чего в Банке Латвии (в том числе на фидуциарных счетах) хранятся 1,66 миллиарда евро, которых достаточно, чтобы покрыть примерно 81% всех требований кредиторов.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Латвия заморозила 90 миллионов ABLV, ликвидаторы "грязных" денег так и не нашли

По состоянию на 30 сентября этого года общий объем активов банка составлял 2,3 миллиарда евро, а сумма требований кредиторов равнялась 2 миллиардам евро. Доступные ABLV Bank средства на 30 сентября составили 1,66 миллиарда евро. В свою очередь капитал и резервы банка составили 290,6 миллиона евро.

В отчете о деятельности говорится, что ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.

В свою очередь Госполиция в начале октября сообщила, что в настоящее время управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует восемь уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег. В интересах расследования полиция не раскрывает, есть ли в этих уголовных процессах подозреваемые.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский