Кариньш: если не утвердить Пургайле, других кандидатов не будет

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Сейм не утвердит Санту Пургайле на должности руководителя Комиссии рынка финансов и капитала, другие претенденты не будут подавать заявки на новый конкурс, считает премьер-министр

РИГА, 9 окт — Sputnik. Если Сейм не утвердит члена правления банка Citadele Санту Пургайле на должности руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), другие претенденты могут отказаться от этой должности, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на LTV.

Во вторник кабинет министров выдвинул кандидатуру Пургайле на утверждение в Сейм.

По словам Кариньша, нельзя принудить парламент утвердить Пургайле, но нет оснований сомневаться в кандидате, которого объективно избрала назначенная самим законодательным органом отборочная комиссия.

Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия
Без судимости и русского языка: конкурс на должность главы КРФК Латвии открыт

Кариньш сомневается, что претенденты будут охотно подавать заявки на новый конкурс, так как будет получен сигнал, что "политики не готовы признать результат объективного конкурса, политики хотят субъективный конкурс".

Ранее председатель правления "Единства" Арвилс Ашераденс заявил, что новый конкурс на должность руководителя КРФК приблизит Латвию к включению в "серый список" международного органа по надзору за отмыванием денег Moneyval

При этом общество за открытость Delna призвало правительство не выдвигать Пургайле на должность КРФК, поскольку та занимала руководящие посты в кредитных учреждениях частного сектора (с 2012 года она работает в банке Citadele, а в настоящее время является членом правления этого банка).

По мнению Delna, председатель совета КРФК должен быть независимым лицом, которое сможет осуществлять перемены в интересах общества и вернуть доверие общества и инвесторов к финансовому рынку Латвии.

Интересно, что в 2016 году, во время выборов главы СГД, именно "Единство" сорвало назначение Ирины Колеговой. После этого поиски главы ведомства затянулись еще на три месяца.

Лента новостей
0