Рак в Латвии - это бизнес: онкобольные тихо умирают, если нет денег

© Sputnik / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкСеанс лучевой терапии с использованием медицинского линейного ускорителя Varian medical systems
Сеанс лучевой терапии с использованием медицинского линейного ускорителя Varian medical systems - Sputnik Латвия
Пациент - это клиент, а медицина - бизнес. Почему в Латвии легче смириться и тихо умереть, чем получить адекватное лечение рака

РИГА, 24 окт — Sputnik. Ситуацию в сфере онкологии в Латвии можно охарактеризовать почти как трагическую. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, ежегодно онкологические заболевания диагностируют примерно у 11,5 тысячи латвийцев, причем за последние 10 лет число таких пациентов увеличилось на 40%. Рак - вторая наиболее частая причина смерти в Латвии.

Страхи - Sputnik Латвия
Страх заболеть раком

В 2017 году латвийский Минздрав разработал план по улучшению услуг здравоохранения в сфере онкологии до 2020 года. На улучшение доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний и обеспечение пациентов компенсированными медикаментами было выделено 48 миллионов евро.

Однако из-за нехватки специалистов пациенты по-прежнему не могут получить своевременного доступа к лечению.

Есть те, кто тихо умирает

Олга Валциня сама некогда услышала диагноз "меланома". Но она сумела жить с этим и даже основала общество "Опередить меланому", чтобы отстаивать права товарищей по несчастью. В Latvijas Avīze Олга рассказала о том, почему в Латвии многие больные раком выбирают вариант сдаться без борьбы, пишет Bb.lv.

Первая причина - это стоимость лечения. Несмотря на выделенные государством миллионы евро, онкобольные продолжают сталкиваться с тем, что на жизненно важные процедуры им не хватает.

Валциня заявила, что рак финансово токсичен. Потому что пациенты, которые проходят курс химиотерапии, по состоянию здоровья не могут работать. А больничное пособие обычно меньше, чем зарплата. О сумме пособия по инвалидности и говорить не стоит.

Женщина рассказала о собственном опыте. В сентябре она попыталась попасть в Онкологический центр на исследование. Только ничего у нее не вышло. Ни за счет государства, ни каким-то другим образом пройти исследование - вся запись была заполнена до конца года.

"Знаю пациентов, которым нужно срочно попасть к врачу, ибо у них перестали действовать лекарства, рак начал расти и им исследования необходимы здесь и сейчас, они не могут ждать до нового года. Есть те, кто идет за деньги, есть такие, кто смиряется и тихо умирает", - поделилась печальными наблюдениями Олга.

При этом она отметила, что смертельная болезнь одних не мешает другим действовать исключительно в своих интересах. Депутаты делают только то, что нужно им, чиновники действуют в собственных интересах - и тем же занимаются врачи. И в центре этой схемы - не пациент.

Валциня привела слова руководителя комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам врача Андриса Скриде. Он сказал, что медицина - это, скорее , бизнес, потому что первым в очереди стоит зарабатывание денег, а пациент - это не тот человек, которому надо помочь выжить, а просто клиент.

Операция в клинике - Sputnik Латвия
Недостаточно больна: страховщики отказались компенсировать рижанке лечение рака

Напомним, что по словам врача-дерматолога, академического специалиста в области дерматоскопии и дерматоонкологии, руководителя общества "Дерматологи против рака кожи" Раймондса Карлса, ежегодно 230 пациентам в Латвии ставят первичный диагноз меланома. Только за 2018 год от рака кожи и сопутствующих заболеваний в Латвии умерло 90 человек.

Врач рекомендовал как минимум два раза в год, перед летом и после, проводить профилактический осмотр у специалиста. При этом он отмечал, что в данном случае требуется и вмешательство государства в проблему. Необходимо повысить уровень диагностики заболевания на ранних стадиях, а также обеспечить для населения доступность современных лекарств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский