20:53 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Золотой колос

Врач о риске меланомы: латвийцы склонны недооценивать активность солнца

Игорь Костин
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
181

Специалист в области дерматоонкологии назвал одну из причин увеличения числа больных меланомой в Латвии

РИГА, 3 сен — Sputnik. Врач-дерматолог, академический специалист в области дерматоскопии и дерматоонкологии, а также руководитель общества "Дерматологи против рака кожи" Раймонд Карлс рассказал, что ежегодно у 230 пациентов в Латвии диагностируется первичный диагноз меланома, передает jauns.lv. За прошедший год от рака кожи и сопутствующих заболеваний умерло 90 человек.

По словам Карлса, в сравнении с предыдущими годами сейчас наблюдается рост заболеваемости, за 40 лет количество больных меланомой увеличилось в 4 раза, выросло также и количество людей, умерших от этого заболевания. Врач подчеркнул, что латвийцы склонны недооценивать активность солнца в латвийских широтах, а также в жарких странах, где проводят отпуска, в этом и кроется изначальная причина такого стремительного роста заболеваемости.

Врач рекомендовал как минимум два раза в год, перед летом и после, проводить профилактический осмотр у специалиста. По мнению Карлса, в данном случае требуется и вмешательство государства в проблему, необходимо, например, повысить уровень диагностики заболевания на ранних стадиях, а также обеспечить для населения доступность современных лекарств.

Не меньше внимания стоит уделить и системе "зеленого коридора" для онкобольных, она также требует модернизации. По мнению Карлса, формально такая система имеет место быть - пациент при подозрении на меланому связывается с медицинским учреждением и в течение недели получает консультацию у онколога. Но наиболее важен следующий этап после консультации, а по нему не разработано общего руководства, чтобы вести пациента по всем направлениям, которые ему требуются.

Ранее Sputnik Латвия писал, что ситуацию в сфере онкологии можно охарактеризовать почти как трагическую. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, ежегодно онкологические заболевания диагностируют примерно у 11,5 тысячи латвийцев, причем за последние 10 лет число таких пациентов увеличилось на 40%. После сердечно-сосудистых заболеваний рак - вторая наиболее частая причина смерти в Латвии.

В 2017 году Минздрав разработал план по улучшению услуг здравоохранения в сфере онкологии до 2020 года. На улучшение доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний и обеспечение пациентов компенсированными медикаментами было выделено 48 миллионов евро.

Однако из-за нехватки специалистов пациенты по-прежнему не могут получить своевременного доступа к лечению. По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения.

По теме

Винькеле: зарплаты врачам в будущем году не повысят
Сто тысяч евро на врача: Даугавпилс нуждается в стоматологах
Рубловскис: в самом большом бюджете не нашлось денег для врачей
Теги:
меланома, онкология, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik