11:39 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908

"Будем отвечать политически и в военном смысле": Россия пригрозила НАТО последствиями

© Sputnik / Igor Zarembo
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4728

России не нравятся военные базы НАТО у ее границ, и спокойно наблюдать за тем, как альянс берет ее в оцепление, страна не будет, предупредил российский премьер Дмитрий Медведев

РИГА, 19 окт — Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью сербской газете "Вечерние новости" рассказал, как российская сторона реагирует на усиление сил НАТО у ее границ.

В субботу, 19 октября премьер приезжает в Белград по приглашению президента Сербии Александра Вучича. Там он примет участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и проведет переговоры с руководством республики, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что в последнее время НАТО активизировалась и, в рамках операции "Атлантическая решимость", на данный момент ведет активную переброску войск и военной техники в Европе.

Медведев напомнил, что Россия - крупная ядерная держава, у которой тоже есть свои интересы, и окружение натовскими силами не вызывает у нее положительных эмоций.

"Никто не отрицает, что у России тоже есть свои интересы, связанные с обеспечением ее безопасности. Мы крупная страна, мы ядерная страна, и желание понатыкать базы НАТО в нашем непосредственном окружении не может у нас вызывать положительных эмоций. Мы всегда отвечали на это и будем отвечать - и политически, и в военном смысле", - подчеркнул российский премьер.

Касательно возможного расширения НАТО Медведев заметил, что привлечение в альянс стран с внутренними конфликтами определенно не приведет ни к чему хорошему. Более того, чревато серьезными последствиями.

Премьер подчеркнул, что помимо Боснии и Герцеговины и Сербии есть еще Укриана и Грузия, где положение не самое простое. Втягивание их в альянс, по словам Медведева, противоречит самому договору о создании НАТО. Глава правительства России отметил, что руководству альянса стоит сотню раз подумать, прежде чем расширяться.

Наступление НАТО

Операция "Атлантическая решимость" - это кампания, навязанная американцами НАТО. Свое военное присутствие на европейском континенте США наращивают с 2014 года и, судя по всему, не собираются останавливаться.

Прикрытием военной интервенции США в Европе служит некая "российская угроза". Хотя Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира.

Зато США уже "наступили". С 2014 года они перебросили в Европу тысячи единиц военной авиации и техники: истребители, танки, гаубицы, бронетранспортеры и прочее вооружение. Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров.

В Америке заявляют, что вся эта техника, а также солдаты размещаются в странах Европы на ротационной основе, что не нарушает положений Основополагающего акта Россия—НАТО, в котором говорится, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов альянса.

Однако в РФ считают, что НАТО фактически нарушила положения акта — с военной точки зрения нет никакой разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе.

По теме

НАТО на Балтике ломится в окна и двери. Чем ответит Россия
Шойгу рассказал об ответе России на активность НАТО на Балтике и в Черном море
"Если Россия ударит по Балтии, НАТО и чихнуть не успеет": ответ Гаспаряна Вике-Фрейберге
Теги:
военные базы, Дмитрий Медведев, НАТО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik