Выход из ЕС - угроза для Великобритании: Гусев о противостоянии в парламенте

© SputnikАлександр Гусев
Александр Гусев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для Евросоюза ситуация с Brexit превратилась в рабочий момент, но для Великобритании все совершенно иначе, считает политолог Александр Гусев
Выход из ЕС - угроза для Великобритании: Гусев о противостоянии в парламенте

Представитель пресс-службы Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева в своем Twitter написала, что ЕК ждет от правительства Великобритании информации о дальнейших шагах по Brexit, сообщает РИА Новости.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в интервью радио Sputnik пояснил, что британские парламентарии считают, что выход из состава ЕС грозит большими издержками для Великобритании.

И мало того, что королевству придется откупиться от ЕС немалыми деньгами. Немаловажным является еще и тот факт, что Великобритания - это один из столпов ЕС, наравне с Германией и Францией.

"Парламент будет делать все, чтобы Brexit не состоялся", - подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что для Евросоюза эта ситуация - рабочий момент, а для Великобритании - принципиальный вопрос.

Быть или не быть Brexit? Как вы думаете, удастся британскому премьеру уговорить парламент - Sputnik Латвия
Видео
Быть или не быть Brexit? Как вы думаете, удастся британскому премьеру уговорить парламент

Напомним, что в конце прошлой недели в ходе саммита в Брюсселе страны Евросоюза одобрили обновленную сделку по Brexit. Глава Евросовета Дональд Туск тогда подчеркивал, что "все выглядит так, будто мы близки к последней части пути".

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании должен был проголосовать по соглашению, но этого не случилось. Парламент потребовал отсрочку и перенес голосование. Несмотря на то, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявлял, что ни в коем разе не будет просить отсрочку по Brexit у Евросоюза, ему все же пришлось переступить через себя и пойти на это.

И уже во вторник, 22 октября, Джонсон снова потерпел сокрушительное поражение в парламенте. Депутаты наотрез отказались рассматривать сделку о Brexit в трехдневный срок. Ранее Джонсон предупреждал, что в случае отклонения его графика он снимет законопроект с рассмотрения вовсе, что угрожает выходом Великобритании из ЕС 31 октября без сделки.

Если же Евросоюз согласится продлить срок Brexit, то в Великобритании в ближайшее время пройдут всеобщие выборы.

Лента новостей
0