12:24 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Очередной перенос Brexit: Великобритания не может покинуть Евросоюз

REUTERS/Peter Nicholls
Новости мира
Получить короткую ссылку
420

После скандала в парламенте Великобритании премьер-министр Борис Джонсон пошел против себя и попросил Евросоюз отложить сделку по Brexit

РИГА, 20 окт — Sputnik. Несмотря на то, что еще в субботу, 19 октября, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявлял, что ни в коем разе не будет просить отсрочку по Brexit у Евросоюза, ему все же пришлось переступить через себя и пойти на это.

В письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, Джонсон сообщает, что парламент обязал его обратиться с такой просьбой в ЕсС и уведомляет Евросовет о том, что Британия запрашивает дальнейший перенос сроков Brexit. Соединенное Королевство предлагает продлить этот период до 23.00 (местного времени) 31 января 2020 года. Если стороны смогут ратифицировать соглашение (о выходе из ЕС) до этой даты, то срок переноса Brexit завершится раньше.

"Искренне ваш, премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", - подписал Джонсон письмо. Отмечается, что личная подпись премьера отсутствует на доступной электронной фотокопии.

Глава Евросовета Дональд Туск уже подтвердил в своем Twitter получение запроса Великобритании на отсрочку даты Brexit.

"Только что получил запрос на отсрочку. Сейчас я начну консультации с лидерами Евросоюза на тему того, как реагировать", - сухо информирует Туск.

​Интересно, что британская оппозиция указывает на то, что Джонсон направил в Туску не одно письмо, а три. В первом он как раз просит ЕС о переносе сроков Brexit, а во втором - просит Brexit не откладывать и не идти на поводу у британских парламентариев. И третье письмо - комментарий постпреда Британии при ЕС Тима Барроу о том, что премьер не хотел продления сроков членства в ЕС, но вынужден был подчиниться "принявшему такое решение парламенту".

Не выходит

Напомним, что в конце уходящей недели в ходе саммита в Брюсселе страны Евросоюза одобрили обновленную сделку по Brexit. Туск тогда подчеркивал, что "все выглядит так, будто мы близки к последней части пути", и заявлял, что благодаря обновленной сделке удастся избежать хаоса в отношениях Великобритании и ЕС.

В субботу, 19 ноября, британский парламент должен был одобрить обновленное соглашение. По крайней мере, этого очень хотелось премьеру Джонсону, который уже не раз призывал парламентариев закрыть тему Brexit и заняться уже внутренними проблемами страны.

Но парламентарии в очередной раз не вняли премьер-министру. Вопреки его призывам, депутаты приняли поправку, внесенную Оливером Летвином. Согласно этой поправке, премьер должен был до 23.00 по местному времени попросить об отсрочке Brexit. За то, чтобы обратиться в ЕС за отсрочкой Brexit, высказались 322 депутата Палаты общин, против – 306.

Поправка Летвина является подстраховкой для противников "жесткого Brexit". Она позволяет депутатам воздерживаться от принятия соглашения до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон и вероятность выхода из ЕС без соглашения не будет полностью исключена. Принятие поправки связано с опасениями, что какие-то неожиданные повороты событий помешают цивилизованному выходу Британии из ЕС, и страна буквально выпадет из объединения 31 октября.

Теперь решение о сроках Brexit предстоит принять Евросоюзу.

По теме

Политолог рассказала о перспективах нового соглашения Великобритании и ЕС по Brexit
Быть или не быть Brexit? Как вы думаете, удастся британскому премьеру уговорить парламент
Великобритания отсрочила голосование по соглашению о Brexit
Теги:
Евросоюз, Борис Джонсон, Brexit, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik