Когда денег нет, поможет конфискация: депутаты Сейма интересуются новой статьей доходов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Сейма Латвии интересовались у главы правительства Кришьяниса Кариньша, какой он прогнозирует уровень поступлений в бюджет от конфискации незаконно нажитых средств

РИГА, 23 окт — Sputnik. Латвия не может рассчитывать на поступление конфискованных средств в бюджет, чтобы выполнить обязательства по финансированию приоритетных мер, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам, передает Baltic Course.

Учитывая заявление министра образования и науки Илги Шуплински о том, что увеличение зарплат учителей в соответствии с законом об образовании стало бы возможным, если бы бюджет получил дополнительные средства, конфискованные как нажитые преступным путем, некоторые депутаты комиссии интересовались, какой доход по этой "статье" Кариньш прогнозирует в следующем году.

Евро - Sputnik Латвия
Латвия конфисковала 29 миллионов евро со счета нерезидента в местном банке

На это глава правительства ответил, что он не прогнозирует доходы от конфискации преступно нажитых средств, ведь на них нельзя рассчитывать.

"Если бы такие деньги появились в государственном бюджете, можно было бы принимать решение о том, на что их потратить, но это было бы непрогнозируемым одноразовым событием. Нельзя рассчитывать на такие деньги", - заявил Кариньш.

Премьер-министр подчеркнул, что по мере продолжения реформ в сфере образования и оптимизации сети школ правительство в рамках своих возможностей продолжит повышать заработную плату учителям.

Ранее сообщалось, что судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда отменила решение суда Видземского предместья Риги и признала незаконно нажитыми арестованные в Regionala investiciju banka (RIB) денежные средства в размере 29 миллионов евро. Эти деньги находятся на счете нерезидента, их решено перечислить в госбюджет. Решение суда обжалованию не подлежит.

Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия
Грабь награбленное: как Латвия адаптирует лозунги Ленина

По словам премьера Латвии Кришьяниса Кариньша, вопрос о том, как использовать эти денежные средства, еще предстоит решить.

"Я рассчитываю на рекомендации министерства финансов и общую политическую дискуссию", - заявил Кариньш. Он добавил, что деньги должны быть использованы в 2019 году.

Ранее Латвийский профсоюз работников образования и науки отправил письма руководителям государства с призывом направить на повышение зарплат учителей часть конфискованных 29 миллионов евро.

В свою очередь, Украина заявила, что намерена добиваться возвращения 30 миллионов евро, конфискованных судом со счета нерезидента в Regionala investiciju banka. Эти деньги связывают с бывшими украинскими чиновниками, они были арестованы еще в 2015 году по запросу Киева, заявили в Генпрокуратуре Украины. Этот вопрос поднял и президент Владимир Зеленский, который недавно посетил Ригу.

Лента новостей
0