Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Грабь награбленное: как Латвия адаптирует лозунги Ленина

© Foto : racetomilgravisЭкс-премьер Латвии Вилис Криштопанс
Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Капитальный ремонт" в Латвии нужен не финансовой сфере, а здравоохранению и обороне, министра же сообщений, который говорит, что транзит больше не нужен, надо сразу уволить, заявил экс-премьер Вилис Криштопанс

РИГА, 21 окт — Sputnik. Латвия и через почти 30 лет после восстановления независимости остается бедной страной: политики все делят эти 10 миллиардов евро доходов, но на все сферы не хватает. Главные отрасли – транзит и банки – благополучно добивают, зато радуются случайно "упавшим" в бюджет 30 миллионам евро, конфискованным у украинцев, заявил экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс.

"Когда страна бедная, то денег будет не хватать во всех сферах - медицине, образовании и прочем. (…) 2,5% прироста ВВП в год? Послушайте, это не рост, это скорее мировая инерция, которая оказывает влияние и на нас. Нам нужно не 3%, а 13% роста в год", - заявил Криштопанс в эфире канала Riga24.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Дотации урезать, транзит под контроль: Минсообщения Латвии берется за дело

По его словам, политики не работают над тем, чтобы обеспечить стране экономический рост. Напротив, отрасли, которые приносили Латвии стабильный доход, убивают. Особенно Криштопанс возмутился высказываниями министра сообщений Латвии Талиса Линкайтса, которого "став премьером, тут же бы уволил".

"Он же утверждает, что транзит нашей стране больше не нужен!" – пояснил Криштопанс.

По его мнению, что касается объявленного властями капитального "ремонта" финансовой системы, это означает ее полное уничтожение.

"Та доступность кредитов, которую сегодня можно назвать катастрофической, будет еще более катастрофической", - уверен бывший политик.

По его словам, он лично знаком со многими нерезидентами, которые работают абсолютно легально, и даже "более честные, чем многие латыши", но им в одночасье закрыли счета в банках только потому, что они из другой страны.

"Эти люди перевели свои счета в Мальту, Чехию и на Кипр. И знаете, что самое смешное? Из Мальты смотрят на нас и говорят - это Латвия? Не связывайтесь с ними, они деньги отмывают!"- добавил Криштопанс.

Банковская карта - Sputnik Латвия
Бизнес нерезидентов ушел из Латвии: банки ищут, кому дать в кредит 150 миллионов

По его мнению, что Латвии и следует "ремонтировать", так это систему обороны и здравоохранение, нужно думать о том, как сделать жизнь людей лучше, а не думать о том, как разделить доходную часть бюджета.

Криштопанс назвал настоящим ужасом ситуацию с 29 миллионами евро, которые зачислили в бюджет Латвии после конфискации со счета нерезидента в одном из банков. Деньги, как считают правоохранительные органы, были заработаны преступным путем, и происхождением их является Украина.

"Когда я увидел эту новость, то посмеялся. Ну все, в Латвию скоро приедет президент Украины. И он приехал! И конечно же напомнил про 29 миллионов евро. Но мы-то их уже распределили на врачей и на СМИ. Это все равно, что у вас украли деньги из квартиры, вора поймали, деньги у него забрали и отдали не вам, а в госбюджет. Это как у Ленина, помните было: "Грабь награбленное!" Так мы и живем в Латвии", - заключил экс-премьер.

Лента новостей
0