Авиакомпания несет убытки: airBaltic недосчиталась почти 27 миллионов евро с начала года

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Руководство компании видит причину убытков в чемпионате мира по футболу, который проходил в России, в повышении зарплат сотрудникам, а также в погоде

РИГА, 19 окт — Sputnik. За первое полугодие оборот национальной авиакомпании airBaltic сократился на 20,1%, составив 219 миллионов 465 тысяч евро, такой результат превышает показатели за 2018 год за аналогичный период. Убытки при этом оцениваются в 26 миллионов 614 тысяч евро, что значительно превышает прошлогодние показатели, передает Db.lv.

Согласно финансовому отчету компании, количество пассажиров, перевезенных из Риги и Вильнюса выросло на 17%, а в Таллине на 38%. Рыночная же доля в Рижском аэропорту увеличилась с 54% в первой половине прошлого года до 57% в этом году, для Таллина этот показатель составил 19% против 15% прошлого года, для Вильнюса - 9% против 8%.

Самолет Airbus А220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Написали "Привет!" экс-президенту Латвии: airBaltic снова шокировала латвийцев

По мнению руководства airBaltic, компания достигла прогнозируемых результатов в первом полугодии, однако было и несколько факторов, которые оказали негативное влияние. Так, например, в июне 2018 года произошел взлет продаж из-за проходившего в России чемпионата мира по футболу, в июне этого года продажи не достигли такого значения, что повлекло за собой убытки.

На размер убытков также повлияло низкое соотношение евро и доллара США, потери от этого составили около 4 миллионов евро. Потери в размере 2 миллионов евро случились из-за существенного роста стоимости квот на выбросы диоксида углерода.

Также в этом году повысились зарплаты пилотам, техникам и членам экипажа. Не менее значимым фактором оказалась и погода, которая в начале 2019 года была значительно хуже, чем годом ранее.

За первую половину 2019 года airBaltic приобрела 5 дополнительных самолетов к своему флоту, теперь общее число самолетов составляет 39, в том числе 19 Airbus A220-300. Также компания провела ряд инициатив, которые позволили увеличить доход от каждого пассажира на 8%.

По мнению руководства компании, что во втором полугодии 2019 года количество пассажиров увеличится на 21%. Общий оборот airBaltic прогнозируется в размере 500-510 миллионов евро.

В первом полугодии прошлого года оборот airBaltic составил 182,678 млн евро, убытки - 15,534 млн евро.

Прибыль airBaltic в прошлом году выросла на 46% до 5,4 млн евро, выручка - на 18% до 408,7 млн евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский