Латвия погрузится в нищету, если не придут гастарбайтеры из Беларуси и Украины

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкРабочие во время строительства, архивное фото
Рабочие во время строительства, архивное фото - Sputnik Латвия
Экономику Латвии от окончательной потери конкурентоспособности может избавить приход на рынок труда дешевой рабочей силы

РИГА, 17 окт — Sputnik. Партнер Ernst&Young Baltic Гунтарс Кролс предупредил в интервью Diena о замедлении роста экономики Латвии и отметил, что в такой ситуации важна осторожность, пишет Bb.lv.

Одна из основных проблем, по словам Кролса, - это дефицит рабочей силы в Латвии. Из-за отсутствия дешевой и доступной рабочей силы на рынке труда, инвесторы уходят или готовятся уйти из Латвии.

Спасти ситуацию может приход гастарбайтеров, считает Кролс. Приток дешевой рабочей силы, особенно в сегменте низкоквалифицированных профессий, обеспечит баланс между спросом и предложением. И если Латвия не откроет свой рынок шире, ее экономика попросту перестанет быть конкурентоспособной.

Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Латвия
Иммиграцию облегчили: где гастарбайтерам придется платить больше, чем латвийцам

Но в то же время Кролс подчеркивает, что к вопросу привлечения гастарбайтеров нельзя подходить халатно. Необходимо, чтобы это был контролируемый процесс, особенно, если дело касается рабочей силы из Беларуси и Украины.

Напомним, что латвийские предприниматели, в связи с кадровым голодом в Латвии, уже на протяжении нескольких лет выступают за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. Это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки.

Такое правило сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели хотят иметь право платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, бизнес борется за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что в ходе заседания правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, министр благосостояния Рамона Петравича признала, что рынок труда Латвии слишком закрыт для граждан третьих стран, и условия для приема гастарбайтеров надо облегчить.

Петравича также выступила за то, чтобы платить гастарбайтерам среднюю зарплату в отрасли, а не в стране, и чтобы вакансия могла быть зарегистрирована 10 дней, а не месяц. Если за этот период на работу не устраиваются местные жители, то должна появляться возможность принять на работу гражданина третьей страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский