18:03 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Готовая к копчению килька

Загнать безработных укладывать шпроты и шантажировать пособием: как в Латвии ищут кадры

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
811

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций предлагает бороться кнутом с безработными, которые не желают выходить на рынок труда

РИГА, 11 окт — Sputnik. В Латвии есть резерв рабочей силы, главное заставить ее выйти на рынок труда. Для этого надо изменить систему выплаты пособий безработным, поскольку в нынешнем виде она допускает махинации, уверены предприниматели в сфере сельского хозяйства. Также они требуют снижения налогов и облегчения условий приема на работу граждан третьих стран, передает rus.tvnet.lv.

Гастарбайтеры

Рынок труда Латвии слишком закрыт для граждан третьих стран, условия для приема гастарбайтеров надо облегчить, согласилась министр благосостояния Рамона Петравича на заседании правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

Петравича выступает за то, чтобы платить гастарбайтерам среднюю зарплату в отрасли, а не в стране, и вакансия должна быть зарегистрирована 10 дней, а не месяц. Если за этот период на работу не устраиваются местные жители, должна быть возможность принять на работу гражданина третьей страны.

Налоги и пособия

Другие участники дискуссии отмечали, что для того, чтобы стимулировать бизнес необходимо снижение налогов на рабочую силу, также нужны изменения в законодательстве, которые бы позволили предотвратить злоупотребления в системе социальных пособий.

На эту проблему на заседании обратило внимание Латвийское общество собственников леса и Латвийского общества агрономов. Так, в сфере лесозаготовки и лесообработки предприниматели платят довольно высокую по латвийским меркам зарплату квалифицированным специалистам, которые работают с дорогой и сложной техникой, в среднем они получают 1500 евро до уплаты налогов. Часто такие работники предпочитают временно покинуть работу, чтобы вместо этого получать пособие по безработице, и предотвратить это невозможно.

По мнению представителя общества агрономов Ринголдса Арнитиса, людям трудоспособного возраста необходимо отрабатывать конкретное количество часов, чтобы они могли претендовать на пособие по безработице.

Предприниматели также указали, что у жителей деревень и маленьких городов очень низкая мотивация искать работу в других местах. Поэтому нужно создать механизм, чтобы люди, которые по собственному желанию ушли с работы, были вынуждены соглашаться на любое предложенное Госагентством занятости место. Механизм может заключаться в том, что часть пособия по безработице будет выплачиваться как дополнительная выплата, только если человек согласился на предложенную работу.

В ответ на это Петравича отметила, что государство уже делает шаги в направлении сокращения поддержки безработных. С будущего года пособие по безработице планируется выплачивать восемь, а не девять месяцев, кроме того, - в меньшем объеме.

В свою очередь Латвийский союз крестьян выступил за снижение налогов на рабочую силу. Его поддержали и другие участники заседания. В частности, совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela Янис Бите заявил, что налоги на рабочую силу нужно пересмотреть как можно скорее, так как Латвия в этом вопросе очень сильно проигрывает Литве и Польше. "Для предпринимателей налоговое бремя очень высокое, и мы становимся все более неконкурентоспособными", - сказал Бите.

Министр Петравича согласилась, что в Латвии очень высокие налоги на рабочую силу, однако правительство обещало не менять налоговую систему до 2021 года, поэтому в ближайшее время ставки останутся на прежних уровнях.

По теме

В Латвии предложили лишать пособий безработных, которые отказываются от вакансий
Только дать зарплату тысячу евро: в Латвии пытаются поднять рабочих с дивана
Как трудоустроить инвалидов: в Латвии могут ввести квоты
Хотят ничего не делать за 5 евро в час: бизнес жалуется на ленивых латвийцев
Теги:
Государственное агентство занятости (ГАЗ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik