00:26 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Рабочие на стройке, архивное фото

Не платят налоги и попадают в рабство: в Латвии трудятся почти 20 тысяч нелегалов

CC0 / Pixabay
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
232

Участники конференции о теневой экономике в Латвии указывают: значительный "вклад" в нее вносит нелегальное трудоустройство

РИГА, 15 мая — Sputnik. В Латвии на сегодняшний день работают около 20 тысяч нелегальных мигрантов, в основном в сфере строительства. Некоторые из них попадают в современное рабство. Рост нелегальной занятости тоже способствует развитию теневой экономики, признают эксперты. Объединение "Для развития/За!" намерено уже летом предложить коалиции обсудить новый подход к иммиграционной политике, передает Press.lv.

Данные нового исследования о теневой экономике в Латвии свидетельствуют, что в прошлом году удельный вес нелегального трудоустройства составил 9,6%, за год этот показатель вырос на 2,2%.

По словам директора Центра долгосрочного бизнеса Рижской высшей школы экономики Арниса Саука, в Латвии нелегально трудоустроены от 15 до 20 тысяч человек, больше половины из них – в сфере строительства.

"Мы говорили, что с ростом экономики предпринимателям понадобится рабочая сила. И здесь важна мудрая миграционная политика, которая не подразумевает фундаментальных изменений в законах. Можно создать систему, которая позволит рабочей силе свободно въезжать и выезжать из страны. Пока в этом вопросе Латвия ведет "страусиную политику", - заявил Саука на конференции о теневой экономике.

Он отметил, что проблема нелегальной трудовой миграции многогранна, речь идет не только о ее "вкладе" в теневую экономику, но и о соблюдении прав трудящихся.

"В последнее время появились сообщения, что мы - страна ЕС и НАТО - идем к развитию, но появляются какие-то случаи порабощения. Есть и риск безопасности. Это в большой мере потому, что нет контролируемой политики иммиграции", — пояснил Саука.

По его мнению, в Латвии давно назрела необходимость пересмотреть политику привлечения работников из-за рубежа.

Так же считает президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис. Он отметил, что в ресторанах остро не хватает рабочей силы и что платить среднестатистическую зарплату своим работникам отрасль не может, поэтому просит разрешить сезонный ввоз рабочей силы.

В свою очередь депутат Сейма Даниэль Павлютс на конференции пообещал, что, несмотря на сопротивление консервативных партий, объединение "Для развития/За!" летом предложит коалиции обсудить новый, прагматичный подход к иммиграционной политике. Он подчеркнул, что это вопрос заставляет решать "критическая масса теневой экономики в Латвии".

Латвийские предприниматели в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступают за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

По теме

Нацблок мечтает о немецких специалистах, а не о золотой молодежи из Средней Азии
Сначала трудоустроим своих: Госагентство занятости против ввоза гастарбайтеров
В Латвии вчетверо выросло число гастарбайтеров-нелегалов
В деле о "рабах из Таджикистана" всплыло имя штангиста и экс-депутата Щербатых
Теги:
гастарбайтеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik