Расплата за обман: в Латвии впервые судят за фейковые новости

© Sputnik / Ruslan Krivobok / Перейти в фотобанкРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция Латвии в прошлом году установила личности и задержала двух злоумышленников, которые сочиняли фейковые новости и выкладывали их на сайтах, выдающих себя за новостные

РИГА, 15 окт — Sputnik. Сегодня в суде Латгальского предместья Риги планируется начать расследование уголовного дела, по которому трое организаторов новостных порталов обвиняются в распространении фейковых новостей и хулиганстве, пишет bb.lv.

В августе прошлого года Sputnik Латвия писал о задержании интернет-хулиганов. 

Всего в деле фигурируют девять преступных эпизодов. Как сказано в обвинении, весной и летом 2018 года на разных сайтах публиковались недостоверные сведения с вызывающими заголовками, например такими: "Трагедия! Только что в Риге обрушился торговый центр Alfa. Сотни людей погибли. Фото", "Из тюрьмы сбежали двое мужчин, подозреваемых в убийстве. Будь осторожен", и "Из тюрьмы Олайне сбежал осужденный; возможно он находится в Риге или Даугавпилсе".

Гипермаркет Rimi - Sputnik Латвия
Продукты на дом: Rimi открывает интернет-магазин

На недостоверную информацию в полицию жаловались предприниматели и государственные учреждения.

В Государственной полиция объяснили мотивы преступников. Как известно, за каждого посетителя сайта его владельцы могут получать деньги от рекламных компаний, работающих в интернете. Чем больше аудитория — тем больше рекламы. В прокуратуре пояснили, что арест на полученные таким способом финансовые средства не наложен, поскольку хулиганство не является имущественным преступлением, однако пострадавшие смогут во время судебного процесса потребовать покрытия убытков.

В прокуратуре подчеркнули, что это первый в Латвии прецедент, когда лица обвиняются в хулиганстве в Интернете.

Как уже сообщалось, один из обвиняемых - Ник Эндзиньш, известный как музыкант Нэйд. Он уже провел в тюрьме несколько месяцев, в соответствии с обвинением ему вменяется в вину публикация одной ложной новости. Остальным двум инкриминируются восемь недостоверных сведений.

В июле 2018 года отдел по борьбе с киберпреступлениями Государственной полиции начал уголовный процесс по заявлениям нескольких предпринимателей и государственных учреждений о том, что в интернет-среде распространяются связанные с угрозой безопасности сведения, вызвавшие общественный резонанс. При распространении ложных сведений было не только нарушено общественное спокойствие и затруднена работа учреждений, которые отвечают за действия в неотложных случаях.

Банковская карта - Sputnik Латвия
Латвия теряет доход: алкоголь разрешат продавать через интернет

Расследование заключило, что в целом в интернете обнаружены по меньшей мере семь веб-сайтов, в которых появлялись ложные новости. Это: tv-play.lv, neticams.net, redzams.lv, kasjauns.net, parvisu.net и atklats.com.

Цель данных ресурсов заключалась в том, чтобы разместить на них фальшивую, но максимально резонансную новость и потом делиться ею в социальных сетях, таким образом заманивая посетителей на саму страницу, где находились фейковые новости.

Злоумышленники намеренно публиковали фальшивые новости о всякого рода страшных трагедиях, авариях, катаклизмах, несчастных случаях, об обрушении магазина, катастрофах самолета, столкновении автобусов, где якобы погибло огромное количество людей и детей.

Чтобы создать максимально достоверное впечатление, ложные новости снабжались фотографиями и как можно более детальным описанием случившегося.

Лента новостей
0