Из России в Латвию пытались вывезти культурные ценности на 7 тысяч евро

© SputnikЗнак на таможенном посту на границе Латвия - Россия
Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В машине злоумышленника были найдены редкие книги, картины, плакаты и рисунки; некоторым экземплярам более 100 лет, и они являются культурным достоянием страны

РИГА, 15 окт — Sputnik. Псковские таможенники задержали мужчину, который пытался незаконно провезти на территорию Латвии старинные книги, гравюры и рисунки общей стоимостью около 7 тысяч евро, передает Псковское агентство информации.

Инцидент произошел на автомобильном пункте пропуска Бурачки на российско-латвийской границе в Себежском районе Псковской области. Гражданин РФ при устном опросе не сообщил о нахождении в его автомобиле товара, который подлежит декларированию, а также не предоставил никаких документов на вывоз ценностей.

Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Российская коррупция или европейские ценности: куда катится Латвия

При осмотре автомобиля нарушителя таможенники обнаружили коробки с книгами, картинами, плакатами и рисунками, которые после проведенной искусствоведческой экспертизы, были признаны культурными ценностями. Среди редких книг было обнаружено печатное издание книги 1903 года "Император Николай Первый. Его жизнь и царствование", том 1 и 2, автор Н. К. Шильдер. Рыночная стоимость двух томов превышает 3 тысячи евро.

Не менее значимая находка - печатное издание "Памятники старинной архитектуры России. В типах художественного строительства. Часть первая. Русская провинция", автор Г. К. Лукомский. Издана она в Санкт-Петербурге в 1916 году и является редким малотиражным изданием. Книга относится к категории культурных ценностей, как печатное произведение, созданное более 100 лет назад.

© Photo Псковское агентство информацииИздание 1904 года "Очерки по истории русской культуры" П. Н. Милюкова
Из России в Латвию пытались вывезти культурные ценности на 7 тысяч евро - Sputnik Латвия
Издание 1904 года "Очерки по истории русской культуры" П. Н. Милюкова

Мужчина также пытался вывезти печатное издание "Вышний покров над Афоном, или Сказания о святых, чудотворных, во Афоне прославившихся, иконах", изданное в Санкт-Петербурге в 1867 году, две части книги 1904 года "Очерки по истории русской культуры" П. Н. Милюкова, книгу "В память Священного Коронования Их Императорского Величества Николая Александровича и Александры Федоровны", изданную в Санкт-Петербурге в 1896 году книгоиздательством Германа Гоппе, русско-французский карманный словарь П. Г. Спивакова, изданный в Киеве в 1901 году; офорт "Часовенька" Ивана Шишкина, созданный в Санкт-Петербурге в 1894 году.

Все книги находятся в удовлетворительном состоянии. Общая стоимость всего груза, по заключению эксперта, на внутреннем рынке России составляет около 7 тысяч евро (500 тысяч рублей).

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконное перемещение через таможенную границу культурных ценностей в крупном размере". Наказание за это преступление - от 3 до 7 лет лишения свободы.

Лента новостей
0