Первое место в ЕС: мужчины в Латвии умирают на 10 лет раньше женщин

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статистическая служба Европейского союза провела исследование, согласно которому разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин в Латвии составляет 9,9 года

РИГА, 26 июл — Sputnik. Разница ожидаемой продолжительности жизни в момент рождения между мужчинами и женщинами в Латвии является самой высокой в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Ожидаемая продолжительность жизни является отрезком времени, показывающим, сколько в среднем проживет группа людей, родившихся в одном году, если смертность в каждой возрастной группе останется на неизменном уровне.

Могильный крест - Sputnik Латвия
Латвия входит в число аутсайдеров ЕС по продолжительности жизни

Средний уровень подобной разницы в странах ЕС составляет 5,2 года. Тогда как в Латвии этот показатель равен 9,9 года, на втором месте расположилась Литва с показателем 9,8 года. Замыкает тройку Эстония - 8,8 года. Последняя строчка в рейтинге принадлежит Нидерландам с разницей всего в 3,2 года.

Eurostat отмечает, что продолжительность жизни мужчин в Латвии составляет 69,8 года, тогда как женщин 79,7 года. Средний возраст жителей Евросоюза равняется 83,5 года для женщин и 78,3 года для мужчин.

Тем не менее с 1995 года в целом можно отметить положительную динамику сокращения разницы. В 1994 году средний возраст мужчин составлял 60,7 года, а женщин 72,9. После этого показатели продолжительности жизни начали расти.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ожидаемая продолжительность жизни - один из важнейших критериев оценки качества системы здравоохранения, который имеет прямую связь с показателем общих расходов на здравоохранение в стране.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Латвия и Литва - одни из чемпионов Евросоюза по естественной убыли населения. По данным Eurostat, в 2018 году население Латвии сократилось на 7,5%, а в Литве на 5,3%.

Элина Малыгина - Sputnik Латвия
Eurostat: Латвией управляют женщины

В 2018 году всего в ЕС родилось 5 млн детей, почти на 118 тысяч меньше, чем за год до того. Самая высокая рождаемость была в Ирландии (12,5 на тысячу жителей), Швеции (11,4), Франции (11,3) и Великобритании, а самая низкая - в Италии (7,3), Испании (7,9) и Греции (8,1).

В 2018 году было зарегистрировано 5,3 млн смертей, на 46 тысяч больше, чем за год до того. Самая низкая смертность зафиксирована в Ирландии (6,4 на тысячу жителей), на Кипре (6,6) и Люксембурге (7,1), а самая высокая - в Болгарии (15,4), Латвии (15) и Литве (14,1).

Лента новостей
0