Вопрос времени: Латвия вновь переводит часы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЁлочная игрушка на Новогодней ёлке на Соборной площади Кремля в Москве.
Ёлочная игрушка на Новогодней ёлке на Соборной площади Кремля в Москве. - Sputnik Латвия
В ночь на 27 октября Латвия, как и многие другие страны, переходит на зимнее время — стрелки часов будут переведены на один час назад; будут ли изменения

РИГА, 14 окт — Sputnik. На следующей неделе в ночь на 27 октября Латвия перейдет на зимнее время, пишет Mixnews.lv со ссылкой на министерство экономики.

В сентябре вопрос обязательного перехода на летнее и зимнее время Еврокомиссия передала в ведение стран ЕС, следуя этому предложению в последний раз стрелки часов могут быть переведены в 2021 году. Все изменения должны быть согласованы с соседними странами. Предложение подано на утверждение в Европарламент и Совет ЕС.

В Латвии подчеркнули, что пока нет окончательного решения о том, какие страны в каком времени остаются, в Латвии действует прежний порядок: в ночь с субботы на воскресенье — 31 марта в 3:00 утра стрелки часов надо будет перевести на час вперед. Обратный переход состоится в последнее воскресенье октября, которое в этом году выпадает на 27-е число.

Часы на Привокзальной площади - Sputnik Латвия
Что станет со временем в Прибалтике после отмены перевода часов в ЕС

Согласно официальной позиции Латвии, страна не считает, что каждое государство должно самостоятельно решать, стоит ли переводить часы. Так как может случиться путаница: каждое государство, например, может выбрать свою дату перехода на летнее и зимнее время. Как результат — негативное влияние на логистику, отрасли связи и транспорта и другое, а также увеличится административное бремя.

Может случиться и так, что Латвия будет находиться в разных часовых поясах с другими странами Балтии или Скандинавии, а также будет увеличена часовая разница между соседними европейскими странами. Латвия считает, что Европейская комиссия еще до принятия решения о переводе часов должна провести масштабные исследования.

Латвийское правительство склоняется к тому, чтобы остаться в летнем. Тем более что этого требуют авторы петиции на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

Петиция о том, чтобы не переходить на зимнее время была подана в августе 2013-го и за два года набрала не только необходимые для рассмотрения в Сейме десять тысяч подписей, но даже больше – 11 581. И была подана в латвийский парламент.

За отказ от перехода на летнее время наиболее активно выступают Литва, Финляндия и Польша.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский