Что станет со временем в Прибалтике после отмены перевода часов в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovЧасы на Привокзальной площади
Часы на Привокзальной площади - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Остается только понять, какое это будет время - летнее или зимнее

РИГА, 17 дек - Sputnik. Премьер-министры стран Балтии хотят сохранить единый часовой пояс после отказа Евросоюза от перевода часов, заявил глава правительства Литвы Саулюс Сквярнялис.

Пока неясно, какое может быть выбрано единое время - летнее или зимнее, пишет Sputnik Литва.

Часы - Sputnik Латвия
Не забудьте перевести часы: Латвия переходит на зимнее время
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что Таллин хотел бы договориться о едином часовом поясе и с Финляндией.

"Нашим интересам отвечало бы и то, чтобы Финляндия тоже выбрала такой же режим", - сказал Ратас.

На прошлой неделе представители министерств экономики и транспорта Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии не смогли договориться о переходе на единое время.

"В настоящее время нет потребности в срочной отмене сезонного перевода часов, поэтому подготовка соглашения в рамках Евросоюза о прекращении перевода часов может занять больше времени", - говорилось в заявлении по итогам заседания.

Отреставрированные часы Laima теперь отсчитывают время до 100-летия Латвии - Sputnik Латвия
Вперед на час в последний раз: краткая история латвийского времени
В документе уточняется, что среди стран - членов ЕС нет достаточного перевеса мнения для быстрого отказа от перевода часов, а все страны - участники встречи будут выступать с единой позиции и намерены принять единое для всех решение. При этом у государств разные приоритеты: Финляндия предпочитает зимнее время, а Латвия, Литва и Эстония - летнее, хотя все они находятся в одном часовом поясе.

Еврокомиссия в сентябре предложила отменить обязательный переход на летнее и зимнее время и передать этот вопрос в ведение стран ЕС. Согласно предложению ЕК, в последний раз стрелки часов будут переведены в следующем году. Каждая страна ЕС до апреля будущего года должна сообщить, в каком времени она останется - летнем или зимнем.

Правительство Латвии в августе одобрило подготовленную министерством экономики национальную позицию, предусматривающую отказ от перевода стрелок часов дважды в год с сохранением летнего времени.

Лента новостей
0