РИГА — Sputnik, Михаил Губин. То, что нынешний переход на летнее время, возможно, станет последним, наверняка порадует латвийских жителей. Уже много лет они требуют прекратить перевод часов и навсегда остаться в летнем времени. Пишут статьи, письма в газеты, собирают подписи.
Яснее всех, наверное, высказалась читательница Клявиня из Смилтене в письме в газету Latvijas Avīze: "Когда в 1940 году в Латвию пришли советские войска, то перевели часы на час вперед, по московскому времени. Когда в Латвию пришли немцы, нужно было вернуться на два часа назад. Карлис Улманис не переводил часы ни вперед, ни назад, и все происходило в согласии с биоритмами".
И действительно, не зря ведь времена диктатора Карлиса Улманиса в народе называют "латвияс лайки", то есть "латвийские времена". Считается, что именно тогда и было настоящее латышское время.
А в ночь с 8 на 9 августа 1940 года, согласно решению кабинета министров, рижское время было переведено на час вперед и совпало с московским. Собственно, это было так называемое декретное время, введенное в 1930 году в целях экономии топлива и электроэнергии и опережавшее поясное время на один час.
Первого июля 1941 года Ригу захватили немецкие войска, а уже 2 июля в 18:00 время в Латвии было переведено на час назад, чтобы совпадало со временем в Германии. В этот же день вышел приказ коменданта Риги полковника Уллерсбергера, запрещавший евреям стоять в очередях.
После освобождения Латвийской ССР советскими войсками время опять стало московским на много лет.
В 1963 году замечательный поэт Оярс Вациетис писал в эссе "Московское время": "Луны стартуют с нашей земли. Не нужно быть специалистом в прогнозах, чтобы сказать, что ракета стартует по московскому времени. Что, несмотря на самых смелых фантастов, это произошло гораздо быстрее, чем мы ожидали. Это особенность московского времени, есть гринвичское время, и мы вовсе не говорим, что часы в Америке не слишком точные.
Но смысл и суть XX века показывают те часы, куранты которых мы слышим каждый день. Правильное время мира – это московское время.
Что бы ни произошло на каком-то дальнем меридиане, что бы ни показывали стрелки часов в эту минуту, но если в мире случилось что-то радостное, что-то большое – люди спрашивают друг у друга и у самих себя: во сколько по московскому времени это случилось? По московскому времени! Уже в который раз мир прекращает самые срочные передачи, потому что часы на Спасской башне показывают очередной великий час, минуту и секунду человечества".
Первого апреля 1981 года Латвия, и как весь СССР, перешла на летнее время - стрелки часов были переведены на час вперед. До первого октября.
Заместитель начальника Латвийского республиканского управления Госстандарта Арнольд Белявский рассказывал газете "Ригас балсс": "Введение летнего времени оправдано и с социальной, и с психологической точек зрения. Лишний час дневного света не внесет никаких неудобств в нашу жизнь. Напротив, трудящиеся получат возможность лучше организовать свой отдых после работы…"
Ну и, понятно, обещали большую экономию: "На XXVI съезде КПСС Леонид Ильич Брежнев говорил, что в наши планы на одиннадцатую пятилетку должна быть заложена широкая экономия топлива и энергии…"
Потом стрелки начали переводить не первого числа, а в ближайшие выходные, чтобы люди не опаздывали на работу.
О всяких биоритмах тогда не думали. Об их нарушениях заговорили позже. И даже использовали в политической борьбе.
Одна из резолюций Народного фронта Латвии (НФЛ), принятая на первом съезде в 1988 году, называлась "О рижском времени в Латвии". НФЛ требовал вернуть Латвию в часовой пояс, "который соответствует географической ситуации республики и обеспечивает жителям нормальный ритм, соответствующий биологическим циклам организма".
И это произошло 26 марта 1989 года. Тогда Латвия перешла на летнее время и опередила Москву на час. Это воспринималось как важный шаг на пути к национальной независимости.
По этому поводу в американской латышской газете "Лайкс" ("Время") было опубликовано радостное стихотворение "Прощание с московским временем": "Никогда я еще так не ждал весны, когда подснежники на нашей земле прозвенели новое время".
Тем не менее Прибалтийская железная дорога осталась в московском времени. По нему ходили поезда, было составлено расписание, его показывали вокзальные часы.
Но даже с восстановлением независимости, когда латыш вроде бы стал хозяином на своей земле, споры о переходе на летнее время не утихли.
Говорили про коров, которые не могут доиться на час раньше, и о том, что при переходе на летнее время уменьшается работоспособность, на шестьдесят шесть процентов возрастает количество самоубийств и в два с половиной раза возрастают показатели конфликтности. А вот при переходе на зимнее, наоборот, на пять процентов снижается количество инфарктов и повышается устойчивость к хроническим заболеваниям.
Согласно опросу весной двухтысячного года, с мнением, что традицию перехода на летнее время следовало бы сохранить, согласились только 28,8% респондентов, а противоположное мнение высказали 59,2% опрошенных. Впрочем, 12% не имели собственного мнения по этому вопросу. Больше всего приверженцев перехода на летнее время оказалось в Риге (32,4%), а противников - в сельских районах (66,5%). Среди нелатышей с переходом на летнее время согласились 32%, а среди латышей - 26,1%. Противоположное мнение высказали 52,7% и 64,5% соответственно.
Для сравнения: согласно опросу TNS августа 2018 года, большинство, или 75 процентов, жителей в возрасте от 18 до 60 лет поддержали идею прекратить перевод стрелок. И только 17 процентов считают, что традицию надо продолжить.
А опрашивали их в 2000 году, потому что 29 февраля кабинет министров принял решение, что в том году Латвия на летнее время не перейдет. И 26 марта ― не перешла.
Правительство Андриса Шкеле сделало это из солидарности с другими странами Балтии. В Литве против разделения времени на летнее и зимнее выступали 73 процента опрошенных, а в Эстонии ― вообще 82. Поэтому 20 февраля 2000 года премьер-министры балтийских стран встретились в Таллине и согласовали совместное решение не переходить той весной на летнее время.
Причем эстонское правительство заявило, что летнее время ушло в историю окончательно. Эстонский профессор физиологии Сельма Теэсалу утверждала, что насильственное изменение жизненного ритма дважды в год является одним из источников стресса, а любой стресс укорачивает жизнь. Ученые Тартуского университета обнаружили нарушения сна и стрессы более чем у трех тысяч человек.
Балтийские страны оказались в одном времени со Швецией, Францией, Италией, Германией, Испанией и Албанией. В Калининградской области, Польше и Финляндии время ушло на час вперед. А в Москве - на два часа назад.
Однако 4 сентября все того же 2000 года эстонский премьер Март Лаар назвал это все ошибкой правительства. И заявил, что в следующем году летнее время планируется ввести вновь.
Седьмого ноября 2000 года Кабинет министров Латвии принял решение обратиться к другим странам Балтии с предложением вновь перейти на летнее время. И уже в 2001 году латвийцы снова начали переводить стрелки, а единственными странами Европы, которые тогда этого не делали, оставались Исландия, Эстония и Литва. Но через год балтийские страны передумали, так как собирались вступить в Евросоюз.
Теперь, как известно, каждая страна ЕС должна решить, в каком времени она останется - летнем или зимнем. Латвийское правительство склоняется к тому, чтобы остаться в летнем. Тем более что этого требуют авторы петиции на портале общественных инициатив manabalss.lv.
Петиция о том, чтобы не переходить на зимнее время была подана в августе 2013-го и за два года набрала не только необходимые для рассмотрения в Сейме десять тысяч подписей, но даже больше – 11 581. И была подана в латвийский парламент.
"Поскольку перевод стрелок с зимнего на летнее время и обратно нарушает биологический ритм людей, что наиболее сильно затрагивает маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, в целом общество уменьшит уровень ненужного стресса.
Латвии нужно изменить часовой пояс на UTC+3 (GMT+3), поскольку в противном случае, если в качестве единственного времени будет оставлено зимнее время (что соответствует нынешнему часовому поясу UTC+2 (GMT+2), в летний период по вечерам будет несоизмеримо рано наступать темнота", - пишет автор петиции.
У некоторых тут же возникает вопрос: хорошо ли будет, если Латвия вновь окажется в одном часовом поясе с Москвой? Если рижское время опять совпадет с московским? Ведь еще Народный фронт, как мы помним, боролся за отдельное рижское время как символ независимости от Кремля.
На этот вопрос уже давно ответила известная латышская журналистка Элита Вейдемане. Еще в 2015 году она, живописуя страдания школьников от перевода стрелок, отмечала:
"Знаю, многие люди ждут наступления летнего времени как спасения от зимней тьмы. И довольно смешно обвинять их "в беге на поводке Кремля", потому что, видите ли, вместе с наступлением летнего времени мы оказываемся в одном часовом поясе с Россией. Ну и что?
Может быть, в таком случае отвергнем также солнце – оно ведь тоже "приходит" со стороны России!"