Член СПЧ: Гапоненко хотят заткнуть рот, чтобы не мешал Латвии растворять русское население

© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Памятную медаль в честь 75-годовщины освобождения Риги получил Александр Гапоненко.
Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Памятную медаль в честь 75-годовщины освобождения Риги получил Александр Гапоненко. - Sputnik Латвия
Член СПЧ Александр Брод планирует обратиться к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович по делу латвийского правозащитника Александра Гапоненко, которому грозит полтора года тюрьмы

РИГА, 14 окт — Sputnik. Уголовное преследование в Латвии правозащитника Александра Гапоненко необоснованно, обвинитель хочет отправить его на полтора года в тюрьму, чтобы "заткнуть ему рот", заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод. Он намерен предложить коллегам обратиться к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович в связи с делом Гапоненко, передает РАПСИ.

"В эти дни активизировалось следствие по делу Гапоненко, который уже в течение 20 лет последовательно защищает русскоязычных граждан и образование на русском языке в Прибалтике. Он неоднократно подвергался арестам, обыскам, диффамации в СМИ", - отметил Брод.

Он подчеркнул, что в рамках очередного уголовного дела Гапоненко провел несколько месяцев под стражей, из-за чего пострадало его здоровье. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, гособвинение в суде просит для Гапоненко наказание в виде реального лишения свободы сроком на полтора года.

Брод считает, что подобная мера направлена исключительно на то, "чтобы заткнуть ему рот".

"Гапоненко - одна из самых заметных фигур среди правозащитников, выступающих в защиту русского языка. Я предложил коллегам обратиться к Дунье Миятович и попросить ее связаться с омбудсменом Латвии и властями республики. Думаю, это будет иметь свое значение и определенный эффект", - рассказал Брод.

Также он намерен обратиться к правозащитникам в европейских странах, которые уже оказывали поддержку Гапоненко.

Александр Гапоненко на Марше рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Гапоненко: в Латвии депутат может обзывать русских "вшами", а возражать нельзя

"Дело его политическое, сфабрикованное властями и нацелено на устрашение правозащитников, журналистов, активистов, чтобы те не мешали властям вести свою дискриминационную политику, пытаясь растворить русскоязычное население", - сказал Брод.

Как сообщал Sputnik Латвия, Александр Гапоненко обвиняется по статье 78 Уголовного закона Латвии "Нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека". Прокурор на последнем заседании, по словам Гапоненко, предъявил ему окончательные обвинения — семь небольших отрывков текстов, опубликованных на Facebook, трактуются как разжигание розни.

Очередное заседание суда по этому делу состоялось 8 октября. В ходе выступления прокурор обвинил Гапоненко в том, что он якобы "возбуждал ненависть к американским танкам как особой форме этноса и протестовал против проведения шествия 16 марта, как форме глорификации нацизма в Латвии", рассказал Гапоненко.

По его словам, прокурор запросил для него меру наказания в виде 22 месяцев реального лишения свободы. "Аргумент был такой — чтобы не совершал преступные деяния впредь", — пояснил Гапоненко.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 4 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский