01:03 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Александр Гапоненко

Не согласен с ассимиляцией: прокурор просит посадить Гапоненко на 22 месяца

Фото Руслан Панкратов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
766

Прокурор настойчиво цитировал характеристику ПБ, где говорится, что Александр Гапоненко - враг национальной безопасности, поскольку был одним из организаторов референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного в 2012 году

РИГА, 8 окт — Sputnik. Прокурор просит приговорить правозащитника, профессора Александр Гапоненко к 22 месяцам реального заключения по делу, связанному с его публикациями на Facebook пятилетней давности.

Сегодня, 8 октября, состоялось заседание Видземского предместья Риги, на котором рассматривалось дело Александра Гапоненко.

В ходе выступления прокурор обвинил Гапоненко в том, что он якобы "возбуждал ненависть к американским танкам как особой форме этноса и протестовал против проведения шествия 16 марта как форме глорификации нацизма в Латвии". Об этом сам Гапоненко рассказал на своей странице в Facebook.

"Я думал, что мои публикации на "Фейсбуке" носят антивоенный и антифашистский характер. Прокурор обвинил меня в разжигании ненависти к подданным США и подданным прибалтийских стран. В том, что подданные тождественны этносу, он не сомневался.

Вдаваться в содержание опубликованных текстов прокурор не стал. Латышских легионеров войск Ваффен СС он отождествил с латышским народом в соответствии с господствующей доктриной, американские танки с американским этносом, латышских журналистов с латышским этносом в целом, правящие прибалтийские элиты тоже с некими прибалтийскими этносами. Причем отнес к прибалтийским этносам почему-то только латышей, эстонцев и литовцев, а всех прочих проигнорировал, как инородцев", — написал Гапоненко.

Он сообщил, что прокурор запросил для него меру наказания в виде 22 месяцев реального лишения свободы.

"Аргумент был такой - чтобы не совершал преступные деяния впредь", — пояснил Гапоненко.

Также он рассказал, что в ходе заседания прокурор неоднократно обращался к материалам дела и зачитал справку Полиции безопасности (ныне Служба государственной безопасности - ред.) о Гапоненко.

"Так, в этой справке упоминается, что я враг национальной безопасности, поскольку был одним из организаторов референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного в 2012 г. Ничего, что референдум проводился в соответствии с конституцией и законами Латвии, что его организовывал латвийский государственный аппарат, что в нем приняло участие абсолютное большинство латвийских граждан. Это преступление, по мнению правящей элиты и выражающей ее мнение прокуратуры. Они выждали семь долгих лет для того, чтобы рассчитаться силами аппарата подавления с теми, кто защищал право на сохранение своей этнической принадлежности, кто действовал вполне законно", - написал Гапоненко.

Он отметил, что прокурор не утруждал себя доказательствами и, несмотря на логическую ошибку подмены понятий в оценке всех семи инкриминируемых ему эпизодов, попросил отправить Гапонекно в тюрьму на год с лишним.

"Зачем утруждать себя доказательствами по любому делу? Можно просто отправить в тюрьму на год с лишком тех, кто не согласен с принудительной ассимиляцией", — написал Гапоненко.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 4 ноября.

Полиция безопасности задержала председателя "Конгресса неграждан", защитника прав нацменьшинств Александра Гапоненко 20 апреля. Днем позже был санкционирован его арест на два месяца. Заменить меру пресечения суд отказался.

Гапоненко вменяют три статьи Уголовного закона: 78-я — разжигание национальной розни, 80-я — деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" — помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии.Согласно обвинительному заключению, инкриминируемые этому лицу деяния проявлялись в основном как публикации в интернете.

Рижский суд 23 августа освободил Гапоненко из-под стражи. Прокуратура применила к нему две меры пресечения — запрет выезжать из Латвии без разрешения прокурора и обязанность сообщить о смене места жительства.

Гапоненко считает, что его арест Полицией безопасности — попытка рассчитаться за критику нарушения прав и свобод русского населения, а также остановить сбор материала о геноциде нацменьшинств в Латвии, которым он занимался.
Также он заявлял, что в качестве "преступных эпизодов" следствие рассматривает его участие в роли наблюдателя на президентских выборах в России, написание монографий, а также критику политики латвийского государства. Кроме того, ученый рассылал письма главам европейских парламентов, чтобы те призвали Ригу отменить запрет на русский язык в школах.

По теме

"Свободу Александру Гапоненко": протестующие собрались у здания Рижского суда
Гапоненко дал интервью из тюрьмы: власти хотят заткнуть мне рот
Чей это герой: 100 дней профессора Гапоненко
Суд вернул дело Гапоненко в прокуратуру
Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи
Теги:
русский язык, Waffen SS, разжигание национальной розни, суд, Александр Гапоненко, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik