Отыграв три матчбола, Остапенко прошла в финал, где будет биться с сенсацией года

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская теннисистка Елена Остапенко продолжает победное шествие на турнире Upper Austria Ladies в Линце и дошла уже до финала

РИГА, 13 окт — Sputnik. В субботу, 12 октября, занимающая в мировом рейтинге 72-ю строчку Елена Остапенко встречалась в полуфинале с прошлогодней финалисткой этого турнира россиянкой Екатериной Александровой (WTA, 35).

Начало этого матча ничего обнадеживающего для Елены не принесло: россиянка выиграла три подряд гейма, и только в четвертом латвийской теннисистке удалось взять первое очко. В пятом борьба затянулась на 16 розыгрышей, дважды Остапенко имела брейк, но оба раза форхендом направляла мяч то в аут, то в сетку. Это помогло Александровой защитить подачу, а счет стал 4:1. На этом Елена решила сложить оружие в сете, но не в матче – 1:6.

Елена Остапенко - Sputnik Латвия
Остапенко впервые за год дошла до полуфинала и получила wild card

Впрочем, дебют второй партии тоже не принес латвийке радостных эмоций: брейк у россиянки. Александрова сохраняла лидерство до шестого гейма, когда допустила сразу три ошибки подряд, счет сравнялся – 3:3.

При 4:3 в свою пользу у Остапенко имелось три брейк-пойнта, которые все остались нереализованными. И следом Елена под ноль проиграла свою подачу, оказавшись на грани поражения – 4:5. Удивительно, но в этот момент Екатерина ответила тем же – ни одного очка на подаче и Остапенко вернула брейк.

Сюжет матча лихо затянулся: Александрова взяла чужую подачу и следом на своей у нее матчбол (40-30). А вот дальше следуют три подряд ошибки россиянки (аут, двойная и удар в сетку) и счет становится снова равным – 6:6.

На тай-брейке Остапенко поначалу шла впереди (3:1), потом проигрывала (3:5), но в конце-концов завершила сет в свою пользу – 7:6 (7-5).

Дебют решающей партии у латвийки наконец-то получился: делает брейк и выходит вперед (1:0). Россиянка, правда, ответила тем же. После чего теннисистки стали бережнее относиться к своей подаче, и так продолжалось до тех пор, пока не наступила кульминация матча в десятом гейме. Здесь у Александровой было преимущество на подаче Остапенко – 15-40, но Елене в этот важнейший момент встречи удалось практически невозможное: отыграть оба матчбола, причем сделала она это со второй подачи.

Такой фактор сильно повлиял на психологическое состояние российской теннисистки, следом проигравшей свою подачу. Ну а Остапенко представившимся шансом здорово воспользовалась, завершив матч практически эйсом – 7:5.

Латвийская теннисистка Елена Остапенко - Sputnik Латвия
Признание и забвение в 22 года: история латвийской теннисистки Остапенко

Напряженнейший поединок продолжался 2 часа 20 минут, в течение которых Остапенко дважды подала навылет, допустила 7 двойных ошибок и реализовала 5 из 14 брейк-пойнтов. Несмотря на тот факт, что Александрова сделала даже на брейк больше (6), она все-таки проиграла.

Теперь латвийской теннисистке в воскресенье предстоит финал, первый с марта 2018 года. В борьбе за титул турнира Upper Austria Ladies она встретится с главной сенсацией этого года - невероятно быстро прогрессирующей Кори Гауфф.

Пятнадцатилетняя американка, занимающая на данный момент 110-ю строчку в мировом рейтинге, в этом году успела пройти в четвертый круг Уимблдона, а потом добралась до 3-го раунда на US Open. В Линце с ней вообще приключилась история подобно Золушке: она проиграла в последнем матче квалификации, но все равно оказалась в основной сетке турнира как lucky loser. И вот ей предстоит первый в жизни взрослый финал.

Лента новостей
0