Инфографика

Неграждане Латвии: расселение и этнический состав

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый десятый житель Латвии - негражданин; каков этнический состав этой группы жителей Латвии и в каких городах их больше всего

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, не имеющих ее гражданства.

Такой статус появился после решения Верховного Совета ЛР от 15 октября 1991 года, согласно которому гражданство Латвии получили только те латвийцы, которые жили в Латвийской Республике до 17 июня 1940 года, и их потомки. Благодаря этому националистам удалось избавиться от значительной части нелатышского электората.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Их предали: кандидат в президенты Латвии извинился перед негражданами

В результате по состоянию на начало 1993 года треть жителей Латвии оказались лишены ее гражданства и долгое время находились в подвешенном состоянии. В основном это были люди, приехавшие в Латвию в советское время, и их дети.

Хотя предполагалось, что статус негражданина будет временным, он сохранился до сих пор, причем даже в 2019 году негражданином является каждый десятый житель Латвии - более 220 тысяч человек.

Как подсчитали в Латвийском комитете по правам человека, неграждане имеют 84 ограничения в правах по сравнению с гражданами Латвии, причем в 18 случаях привилегии по отношению к этой группе жителей имеют иностранцы-граждане ЕС. Негражданин не может голосовать ни на каких выборах, не может стать дипломатом, адвокатом, полицейским, не может купить землю без особого разрешения местных властей.

Подробнее об этническом составе и расселении неграждан в инфографике Sputnik Латвия.

Неграждане – актуальная проблема Латвии на десятилетия>>

Лента новостей
0