Неудачное совпадение? Выдвинуты версии массового отравления в Риге

© Photo Алексей ТихомировБарная стойка
Барная стойка - Sputnik Латвия
Подписаться на
После недавнего происшествия с массовым отравлением в Сигулде, похожий случай происходит и в Риге; что на самом деле стало причиной и будут ли наказаны виновные

РИГА, 12 окт — Sputnik. Во время акции "Сумасшедшие дни" в торговом центре Stockmann в Риге около 50 работников универсального магазина отравились пищевыми продуктами, на сегодняшний день рассматривается несколько версий случившегося, передает Tvnet.lv.

Согласно первой версии, заражение произошло контактно-бытовым путем. По словам эпидемиолога ЦПКЗ Риты Коротинской, если пациент не вымыл руки после туалета, а затем все трогал нечистыми руками, то дальше инфекция распространиться в среде людей.

По второй версии - заражение произошло в блоке общественного питания персонала. Ведь питание для работников обеспечивало то же предприятие, что скорее всего причастно и к отравлению детей в Сигулде - Baltic Restaurants Latvia. Само предприятие объясняет случившееся просто - очень неудачное совпадение. По словам представителей Baltic Restaurants Latvia после случая в Сигулде соблюдаются все строгие стандарты, и повториться ситуация не могла. Вину предприятие отвергает.

Прилавок с фруктами и овощами, архивное фото - Sputnik Латвия
Елгавский цех не считает себя виновником в отравлении детей в Сигулде

Сообщается, что Baltic Restaurants в Stockmann для сотрудников лишь одна из многих точек питания. И не все отравившиеся ели еду именно из этого места. Некоторые из пациентов ели еду, принесенную с собой, или обедали в других местах.

По последней информации сотрудники четырех отделов продаж после принятия пищи почувствовали недомогание, среди заболевших есть только один сотрудник блока питания. Никакой другой конкретной информации пока нет.

Прибывшие на место инцидента сотрудники продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) никаких видимых нарушений со стороны обслуживающего предприятия Baltic Restaurants в Stockmann не обнаружили. Однако для экспертизы было взято несколько материалов, в том числе образцы продукции.

В ПВС также отправили эксперта к поставщику мяса птицы, чтобы инспекторы смогли взять образцы для исследований. Результаты экспертиз будут доступны на следующей неделе.

В сентябре Sputnik Латвия сообщал, что в Сигулде с тяжелым отравлением госпитализированы дети из нескольких детских садов. Основные симптомы у заболевших детей - сильная диарея, почечная недостаточность и кишечное кровотечение. Позже стало известно о других отравлениях среди не только детей, но и взрослого населения. Так, по информации департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), после мониторинга ситуации в Сигулде различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей города.

Из-за серьезных нарушений требований гигиены ПВС приостановила работу овощеперерабатывающего цеха Jelgavas augļi, который поставлял продукцию Baltic Restaurants Latvia. Однако на вопрос, можно ли связать данное елгавское предприятие со случаями заболевания в Сигулде, генеральный директор службы Марис Балодис ответил отрицательно, поскольку еще не получены результаты анализов взятых образцов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала