Украинских гастарбайтеров в Эстонии хотят снабдить чипами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Союз строительных предприятий Эстонии предлагает внедрить в стране опыт Финляндии и выдавать каждому работнику идентификационную карточку

РИГА, 11 окт — Sputnik. Министры внутренних дел и юстиции Эстонии заявили о планах взять под контроль рынок нелегальной арендуемой рабочей силы, сообщает Sputnik Эстония

Речь идет о работниках, которые якобы находятся в Эстонии в рабочей командировке либо арендованы местными фирмами у иностранных компаний. Как правило, это граждане Украины, числящиеся работниками зарегистрированных в Польше компаний.

По словам главы МВД Марта Хельме, эстонские предприниматели, которые используют арендную рабочую силу, должны будут доказать, что зарегистрированные в Польше, на Украине или в Литве фирмы, услугами которых они пользуются, действительно существуют и работают в этой отрасли.

Рабочий - Sputnik Латвия
Чаще всего в Латвии нелегально работают граждане Украины и Молдавии

Налогово-таможенный департамент уже подсчитал, что за 2018 и 2019 годы из-за мошеннических схем с иностранной рабочей силой эстонское государство недополучило 14 миллионов евро. Поскольку власти не могут проверить несколько десятков тысяч работающих в Эстонии иностранцев, то в законы будут внесены поправки, которые позволят спросить в первую очередь с фирм, арендующих рабочую силу.

Впрочем, эффективность запланированных мер вызывает сомнение у некоторых предпринимателей. Так, к примеру, член правления Союза строительных предприятий Райво Ранд (в строительной отрасли Эстонии каждый пятый работник — иностранец) считает, что те, кто случайно попадется на мошенничестве, конечно, заплатят штраф, однако работодатели, которые делали это сознательно, продолжат этим заниматься.

"В этом-то и проблема. Сказать, что сейчас последуют проверки и потребовать какие-то документы — не сработает. Наш союз уже годами говорит о том, что и местным работникам, и наемным надо выдавать идентификационные карточки", — заявил он.

По словам Ранда, карточка с чипом, которая может быть увязана с базами данных МВД, налогового департамента, трудового регистра и так далее, уже успешно зарекомендовала себя в Финляндии. Таким образом, пояснил он, на любом объекте, будь то стройка или ресторан, не только инспекция, но и сам работодатель или генподрядчик смогут быстро определить, что за человек работает и платит ли его работодатель налоги в эстонский бюджет.

Надо отметить, что Хельме возражает против гастарбайтеров с Украины не только по экономическим соображениям — ранее он заявил, что в Эстонию едут "ненастоящие" украинцы, то есть жители востока Украины, разговаривающие на русском языке.

Лента новостей
0