Подсчитан ущерб от налоговой реформы: убытки каждый год, но делать нечего

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за налоговой реформы государство ежегодно недополучает часть доходов, но торопиться с новыми изменениями не стоит, считают в Совете по фискальной дисциплине

РИГА, 11 окт — Sputnik. С начала налоговой реформы в 2017 году бюджет ежегодно теряет доходы в размере 1% ВВП. Такой вывод сделали эксперты Совета по фискальной дисциплине, сообщает LNT.

Как распределяется один евро налогов - Sputnik Латвия
Инфографика
Как распределяется один евро налогов в Латвии

Одно из ключевых изменений, предусмотренных реформой, касалось реинвестированной прибыли – на нее была установлена нулевая ставка налога на доходы предприятий. По данным Службы госдоходов, за девять месяцев текущего года вместо 145 миллионов евро получены только 20.

Общий прогноз на год пересмотрели, но уже сейчас понятно, что намеченные 100 миллионов собрать не удастся.

Сокращение сборов этого и других налогов доходы от НДС компенсировать не могут. Позитивное воздействие на бюджет оказывают только растущие доходы от налогов на зарплаты.

"Мы считаем, что каждый год в результате реформы теряется примерно 1% ВВП. Конечно, это плохая новость, но ничего не поделаешь.

В принципе согласны с установкой правительства, что со следующей налоговой реформой торопиться не стоит, потому что необходима стабильность", - объяснила член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Казус Латвии: прибавка  для депутатов, но не для учителей - Sputnik Латвия
Инфографика
Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей

Совет считает, что и в следующем году сборы по отдельным видам налогов будут меньше ожидаемых. В то же время министерство финансов планирует, что доходы от налога на прибыль предприятий увеличатся.

Как уже писал Sputnik Латвия, Совет по фискальной дисциплине рекомендует правительству сократить расходы бюджета следующего года на 95 миллионов евро, но депутаты этого делать не собираются.

Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник>>

Лента новостей
0