07:45 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Портфель с бюджетом Латвии

Латвии советуют сократить бюджет на 95 миллионов - депутаты не хотят ужиматься

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (90)
174

Расходы бюджета нужно снизить в соответствии с требованиями законодательства Латвии, но в профильной комиссии Сейма такой возможности не видят

РИГА, 10 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Хотя проект бюджета на 2020 год и отвечает всем нормативам ЕС, Совет по фискальной дисциплине Латвии советует сократить государственные расходы на 94,6 миллиона евро.

В пятницу, 11 октября проект бюджета утвердит правительство, а накануне свое заключение по пакету документов предоставил Совет по фискальной дисциплине. По его мнению, расходы бюджета следует снизить в соответствии с требованиями законодательства Латвии, которое более строго относится к выполнению финансовых нормативов, нежели в Евросоюзе в целом.

Член совета Инна Штейнбука отметила, что пожелание о сокращении бюджета носит исключительно рекомендательный характер, и только правительство может принять решение о том, нужно ли урезать расходы.

Совет выступил с еще одной рекомендацией: начать, наконец, создавать подушку безопасности на случай возможных потрясений в мировой экономике, которые так или иначе могут задеть и Латвию. Поводов более чем достаточно – это и Brexit, и торговые войны между крупнейшими мировыми державами. Все эти факторы позволяют местным экспертам, в том числе Банку Латвии, сделать вывод о возможном замедлении темпов роста экономики страны.

Штейнбука напомнила, что в 2016 году удалось разработать бюджет с профицитом, однако в последующие годы он вновь ушел в минус, правда, в пределах установленной нормы: "В то время экономика работала на пределе своего потенциала, поэтому для увеличения дефицита бюджета особых оснований не было.

Это приводит к тому, что появляется большой спрос на рабочую силу, растут зарплаты, которые опережают производительность труда, создавая тем самым дополнительные риски. Хорошо еще, что инфляция сохранялась на низком уровне и возможности перегрева экономики были ограничены".

В проекте бюджета на 2020 год предусмотрен фискальный резерв в размере 0,1% от ВВП – это минимальный показатель Евросоюза для формирования запаса до 2022 года.

Член Совета по фискальной дисциплине позитивно оценила намерения правительства сократить налоговую нагрузку на работников с низкими зарплатами, увеличив необлагаемый налогами минимум. Правда, на увеличения пособий малообеспеченным людям, к сожалению, возможностей бюджета не хватает.

В парламенте, куда проект бюджета будет направлен после того, как его утвердят в правительства, уже отмечают, что вряд ли последуют рекомендациям совета по конкуренции.

"Я не вижу возможностей сократить расходы бюджета на 90 миллионов. По всей видимости, бюджет будет принят в том виде, каким поступит из правительства", - заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

"Политики тоже люди": почему на прибавку депутатам деньги нашли, а педагогам нет>>

Тема:
Бюджет Латвии (90)

По теме

Жители умнее политиков: латвийцы хотят бюджет без дефицита
Латвия увязает в долгах: пришла пора выплатить почти три миллиарда евро
Зарплаты в Латвии растут: психологический рубеж в 1100 евро не за горами
Латвии предложили откладывать деньги на случай кризиса
Теги:
бюджетно-финансовая комиссия Сейма, депутаты

Главные темы

Орбита Sputnik