Латвия хочет по-прежнему ловить треску на востоке Балтики, но ЕС против

Планы Еврокомиссии предусматривают присутствие наблюдателей или установку камер видеонаблюдения на всех рыболовецких судах длиннее 12 метров в Балтийском море

РИГА, 11 окт — Sputnik. Латвия не поддерживает предложение о полном запрете вылова трески в восточной части Балтийского моря и планы ввести надзор за случайным уловом, сообщается на сайте министерства земледелия.

Парламентский секретарь министерства Янис Грасбергс 14 и 15 октября примет участие в заседании совета министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС в Люксембурге, на котором будут рассматриваться предложения Еврокомиссии о допустимых нормах промысла наиболее важных рыбных запасов в Балтийском море в 2020 году, которые будут разделены на квоты между странами ЕС, ведущими промысел в соответствующих водах.

Выборка невода на рыболовном сейнере - Sputnik Латвия
Треску запретили: Еврокомиссия "ударила" по рыболовному промыслу стран Балтии

Латвия не поддерживает предложения Еврокомиссии о полном запрете лова трески на востоке Балтийского моря, так как не предусмотрено никаких возможностей смягчить негативные последствия этого запрета для рыболовной отрасли.

Кроме того, Латвия не поддерживает планы Еврокомиссии ввести постоянный контроль за случайным выловом трески, который предусматривает присутствие наблюдателей или установку камер видеонаблюдения на всех судах длиннее 12 метров, ведущих промысел других видов рыбы, при этом даже в тех промысловых районах, где треска не водится.

Этим летом Латвия выразила озабоченность по поводу рекомендаций Международного морского научно-исследовательского совета ввести полный запрет на вылов трески в восточной части Балтийского моря, а также значительно сократить промысел кильки в следующем году.

Рыба треска - Sputnik Латвия
Инарий Войтс: балтийская треска очень, очень худая

В 2013 году Евросоюз реформировал свою общую рыбохозяйственную политику (CFP) с целью восстановления запасов рыбы до устойчивого уровня к 2020 году. Одним из способов этого добиться стали жесткие квоты на вылов рыбы.

В 2019 году квоты на вылов трески в восточной части Балтийского моря составили 24 тысячи 112 тонн, что на 15% меньше, чем в 2018 году. А в западной части Балтийского моря можно было выловить в общей сложности 9 тысяч 515 тонн трески, что на 70% больше, чем в 2018-м.

Латвия, Германия и Дания неизменно выступают против сокращения квот, обосновывая свою позицию тем, что это будет иметь негативные социально-экономические последствия для прибрежных регионов, зависящих от рыболовства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский