Россия и Латвия обсудили упрощенную выдачу виз

© Sputnik , Alexey TikhomirovФлаги Латвии и России
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия и Латвия обменялись статистикой о выдаче виз и разрешений на приграничное передвижение, обсудили механизмы оказания консульской помощи, наметили пути дальнейшего взаимодействия

РИГА, 10 окт — Sputnik. Россия и Латвия провели 9 октября межмидовские консультации по вопросу применения соглашения Россия-ЕС об упрощенном порядке выдачи виз, обсудили реализацию договора об упрощении поездок жителей приграничных территорий и пилотный проект электронных виз, сообщило российское посольство в Риге.

Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель директора Консульского департамента МИД Уткин, латвийскую - директор Консульского департамента МИД Япиня.

Стороны обменялись мнениями относительно применения действующего соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз и реализации двустороннего межправительственного соглашения об упрощении поездок жителей приграничных территорий. Также состоялся обмен статистической информацией в части выдачи виз и разрешений на приграничное передвижение, делегации обсудили механизмы оказания консульской помощи, наметили пути дальнейшего консульского взаимодействия, говорится в сообщении российского посольства в Facebook.

Также в ходе встречи Российская сторона также ознакомила латвийских коллег с пилотным проектом по введению электронных виз в некоторых регионах РФ.

Следующий раунд консультаций планируется провести в Москве в следующем году.

Соглашение об упрощенной выдаче виз

Россия и Евросоюз подписали в мае 2006 года подписали соглашения об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, а также о реадмиссии. Оно предусматривает ряд льгот, касающихся самих виз (фиксированная стоимость в 35 евро, увеличенные сроки действия, возможность многократного пересечения границы) и категорий граждан, которые будут этим соглашением охвачены (учащиеся, журналисты, административные работники, ученые).

Шенгенская виза в паспорте - Sputnik Латвия
Латвия - в лидерах среди стран, выдающих мультивизы россиянам

Соглашение о реадмиссии снимает озабоченности в отношении нерегулируемой миграции, отмечает агентство. Оно предполагает, что граждане России или прибывшие на территорию стран ЕС из РФ, которые перестают соответствовать требованиям въезда и пребывания в этих государствах, будут отправляться обратно в на родину. Такие же обязательства в отношении граждан ЕС закрепляются за Евросоюзом.

Предполагалось, что соглашение станет первым шагом к введению полностью безвизового режима, однако в марте 2014 года Европейским советом было принято одностороннее решение о приостановке на неопределенный срок переговоров с Россией по визовой либерализации.

Приграничное движение

Изменения в соглашении между Россией и Латвией об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий вступили в силу 16 декабря.

Российский пограничный столб - Sputnik Латвия
Путин утвердил поправки об упрощении поездок в приграничье РФ и Латвии

Теперь жители приграничных территорий смогут оформлять разрешения на местное приграничное передвижение (РМПП) без предъявления предусмотренного законодательством сторон полиса медицинского страхования, действительного на период первой поездки.

Кроме того, появляется возможность находиться на приграничной территории по РМПП в течение срока действия разрешения без ограничения суммарной продолжительности пребывания.

И при пересечении границы Латвии с Россией в рамках местного приграничного передвижения, в документах жителей приграничных территорий штампы о пересечении границы более ставиться не будут.

Изменения также расширяют круг мероприятий, посещение которых может служить основанием для получения разрешения на местные приграничные поездки, тем самым отменяется ограничение, что это могут быть только мероприятия, организуемые государственными учреждениями и учреждениями самоуправления.

Закон о ратификации соглашения с правительством Латвии об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран был принят Госдумой РФ 9 октября текущего года и одобрен Советом Федерации 24 октября. Президент РФ Владимир Путин подписал его 30 октября.

С инициативой внесения изменений в соглашение выступила латвийская сторона.

Электронные визы

Президент РФ Владимир Путин в июле подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. А в начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны Евросоюза.

Невский проспект: Набережная реки Мойки со стороны Невского проспекта. Санкт-Петербург - Sputnik Латвия
Электронные визы в Петербург нарасхват в Латвии и Эстонии

Оформить визу иностранцы смогут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы не взимается.

Электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительны для въезда и выезда в РФ воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через следующие пункты пропуска: аэропорт Пулково, морские пункты пропуска "Высоцк", Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал), Пассажирский порт Санкт-Петербург, автомобильные пункты пропуска "Ивангород", "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", пешеходный пункт пропуска "Ивангород".

Въезд на основании электронных виз железнодорожным транспортом по техническим причинам невозможен.

Россия также с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии.

С 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Лента новостей
0