Спикер Госдумы подсказал Балтии занятие вместо "борьбы" с Россией в ПАСЕ

© Sputnik / Роман Пятаков / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтика, Польша, Украина, Грузия инициируют в ПАСЕ непродуктивную повестку конфронтации с Россией, не думая о собственном полноценном развитии, заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

РИГА, 8 окт - Sputnik. Если бы страны Балтии думали о полноценном развитии, то не тратили бы время на конфронтацию с Россией в ПАСЕ, заявил спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин в эфире телеканала "Россия 24".

Латвия, Эстония, Литва, Украина и Грузия, недовольные возвращением российской делегации к работе в ПАСЕ, на минувшей неделе заявили о создании группы "Балтик-плюс" с целью противостоять улучшению отношений России и Европы.

По словам Володина, Прибалтика, Польша, Украина, Грузия инициируют в ПАСЕ непродуктивную повестку конфронтации с РФ.

"Обратите внимание на то, что такую повестку инициируют и дальше продуцируют страны-сателлиты Соединенных Штатов Америки: Прибалтика, Польша, Украина, Грузия. Если бы они думали о полноценном развитии, никогда бы не пошли вот на такие шаги. Зачем конфликтовать, когда можно выстраивать отношения на понятных принципах - принципах взаимного уважения, невмешательства в дела суверенных государств, на принципах добрососедства", - заявил Володин.

Приоритетом ПАСЕ должна являться гармонизации законодательства для противостояния общим вызовам, отметил политик, однако на деле в ассамблее слишком много политизированности, основанной на двойных стандартах.

Игорь Морозов - Sputnik Латвия
"...А караван идет": в РФ оценили масштаб латвийского бойкота в ПАСЕ
"В ПАСЕ сегодняшнего дня не просто очень много политики, хотя, наверное, без политики не обойдешься, но политики, которая направлена не на объективность, а как раз базируется на двойных стандартах, где пытаются остановить развитие нашей страны, цепляются за другие страны, которые проявляют больший суверенитет в выработке решений или имеют собственную позицию", - пояснил Володин.

На июньской сессии ПАСЕ в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. Тогда ассамблея, в частности, лишила делегацию РФ права голоса. Москва в ответ заявила, что в таких условиях полноценно работать невозможно, и заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ
Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме. Как отметил член Совета Федерации РФ Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

В знак протеста против восстановления полномочий России в ПАСЕ делегация Украины отказалась участвовать в пленарных заседаниях осенней сессии ассамблеи. К бойкоту присоединилась делегация Латвии, выразив желание продолжить работу только в политических группах и комитетах Парламентской ассамблеи. Образовавшаяся 1 октября группа "Балтик-плюс" заявила о намерении бойкотировать торжественные мероприятия, посвященные празднованию 70-летия ассамблеи.

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов сказал в интервью Sputnik Латвия, что юбилей ПАСЕ будет отмечен в любом случае, независимо от бойкота небольших стран, которые из себя мало что представляют на европейской политической арене. По словам политика, поведение делегаций Украины, Грузии и стран Балтии свидетельствует о том, что руководство этих стран не готово к диалогу с Россией и не вписывается в общий тренд создания единой Европы "от Лиссабона до Владивостока".

Лента новостей
0