"...А караван идет": в РФ оценили масштаб латвийского бойкота в ПАСЕ

© фото из личного архиваИгорь Морозов
Игорь Морозов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протесты Украины, Грузии и стран Балтии в ПАСЕ показывают, что руководство этих стран не готово к диалогу с Москвой, отметил российский политик Игорь Морозов
Караван идет. Морозов оценил масштаб протестов Балтии в ПАСЕ

Делегация Латвии в ПАСЕ совместно с депутатами из Литвы, Эстонии, Украины и Грузии намерена бойкотировать тожественные мероприятия, посвященные празднованию 70-летия ассамблеи. Кроме того, латвийские делегаты не собираются участвовать в пленарных заседаниях осенней сессии ПАСЕ, продолжив работу только в политических группах и комитетах организации.

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов в интервью Sputnik Латвия оценил масштаб протестов Украины, Грузии и стран Балтии в ПАСЕ.

"Семидесятилетие ПАСЕ будет отмечено в любом случае, независимо от бойкота этих небольших стран, которые из себя мало что представляют на европейской политической арене. Сегодня руководство этих стран не готово к диалогу с Россией. Караван истории продолжает двигаться, тем более что перед Европой сейчас стоят очень важные задачи", - заявил Морозов.

По словам российского политика, задачи эти связаны и с урегулированием гражданской войны на Украине, и с созданием новой архитектуры европейской безопасности.

"Кроме того, как повторил (президент Франции Эммануэль - ред.) Макрон позицию (президента РФ Владимира - ред.) Путина, нужно создавать большую Европу от Лиссабона до Владивостока. Страны Прибалтики, Украина и Грузия никак не вписываются в этот общий тренд полного понимания главной задачи для Европы", - заключил Морозов.

Полномочия России в ПАСЕ пострадали в 2014 году из-за событий на Украине, в частности ассамблея лишила делегацию РФ права голоса. Москва заявила, что в таких условиях невозможно полноценно работать, а позднее заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы. 

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ
В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае СЕ подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украина выдвинула к документу более 200 поправок. Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены.

Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме. Агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения, отметил член Совета Федерации РФ Константин Косачев. Площадку ассамблеи нельзя оставлять на откуп русофобам, подчеркнул российский сенатор.

Лента новостей
0