Миллионные махинации с еврофондами в Даугавпилсе: кто помогал из Риги

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Пока в Риге выясняют, не было ли замешано ЛАИР в афере с еврофондами, мэр Даугавпилса ищет возможность обеспечить подушку безопасности тем тремстам сотрудникам Ditton, которые из-за скандала могут потерять работу

РИГА, 21 мар — Sputnik. Уголовное дело о махинациях с еврофондами в Даугавпилсе вызвало серьезные противоречия и в Риге между Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и министерством экономики, пишет Skaties.lv.

Во вторник, 19 марта, Госполиция задержала пять человек по подозрению в махинациях с еврофондами на сумму более четырех миллионов евро.

Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
Чтобы и нам досталось: латвийские партии в ЕП собираются бороться за еврофонды

В октябре 2011 года в Даугавпилсе была открыта новая фабрика Ditton Chain, общие выплаты составили десять миллионов, из них 4,27 миллиона евро из Европейского фонда регионального развития.

По неофициальной информации, был проведен обыск по месту жительства предпринимателя Владислава Дриксне в Даугавпилсе. Ему принадлежит много предприятий, в том числе Ditton pievadķēžu rūpnīca и Ditton nams.

Произошедшим обеспокоен мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш: на предприятиях Ditton трудоустроены по меньшей мере триста человек.

"Для самоуправления важно каждое рабочее место! Мы контактировали с Госагентством занятости, с Инспекцией труда, чтобы в случае возможных последствий помочь жителям, которые могут пострадать", - рассказал Элксниньш.

Министр экономики Ралфс Немиро заявил, что в масштабной афере участвовали и сотрудники Латвийского агентства инвестиций и развития.

"Неправда! Министр не встречался и даже не созванивался со мной по этому вопросу. В этой махинации не замешаны работники ЛАИР, я в этом уверен. По моему мнению, надо избегать подрыва репутации государственных учреждений недостоверными утверждениями", - написал Озолс в Twitter.

​Как рассказал Немиро, он считает, что связь между агентством и освоением еврофондов есть в любом случае. Он отметил, что работу главы ЛАИР оценит специальная комиссия.

Хотя говорится о событиях 2010 года, срок давности не истек, потому что речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала