Опыт ничему не учит: Daugavpils satiksme объявило о закупке подержанных автобусов

© Sputnik / Sergey MelkonovАвтобус в Даугавпилсе
Автобус в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то что автобусный парк даугавпилсского предприятия очень старый, а эксперты советовали закупать новый транспорт, Daugavpils satiksme по-прежнему ищет бывшие в пользовании автобусы

РИГА, 8 окт — Sputnik. До конца октября предприятие Daugavpils satiksme принимает заявки от желающих продать автобусы компании, в заявке значатся два стандартных пассажирских автобуса, а также два микроавтобуса, передает Grani.lv. Исходя из описания, предприятие намерено купить уже бывшие в пользовании автобусы.

Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия
"А если рванет": рижанин в шоке от лысых покрышек автобуса

Требования к микроавтобусам предъявляются следующие: не старше 2011 года, пробег не должен превышать 500 тысяч километров. Количество мест в салоне - не менее 15 сидячих мест, минимум 8 стоячих и места для инвалидов. За оба автобуса малой вместимости Daugavpils satiksme назначило цену в 64 тысячи евро.

Два стандартных автобуса предприятие планирует приобрести за 80 тысяч евро. Согласно заявке Daugavpils satiksme автобусы должны быть не старше 2007 года, пробег не превышать 650 тысяч километров, низкопольные, оснащенные дизельным двигателем, технический осмотр проводился на территории Латвии. Мест в салоне - не менее 30 сидячих, 55 стоячих, а также оборудованное место для инвалидов-колясочников.

Все автобусы должны быть оснащены обогревательным оборудованием в салоне и иметь три двери для входа и выхода.

Стоит отметить, что автобусы в Даугавпилсе уже давно имеют нарекания по качеству: ломаются двери, не работает отопление салонов, иногда просто не заводятся.

Так, например, в феврале 2018 года в сильные холода из строя вышли сразу пять автобусов. Часть из них быстро отремонтировали и вернули на линию, но другие не удалось оперативно "оживить". В каждый последующий день морозной недели 2–3 автобуса стабильно сходили с рейса.

Автобус для туристов - Sputnik Латвия
Балтийский перевозчик рассказал о неожиданных находках в салоне автобуса

Член правления предприятия-перевозчика Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский тогда рассказал, что всего в 2017 году было сорвано 645 автобусных рейсов, выполнено 1737 заявок на ремонт, при этом в Daugavpils satiksme всего 55 автобусов, соответственно, каждый из них в течение года ломался в среднем 31 раз.

По мнению Благовещенского, депутаты думы должны принять политическое решение о дальнейшем развитии автобусного парка предприятия. Многие автобусы, выходящие на линию, по всем нормативам давно отслужили свое и должны быть списаны.

Благовещенский привел в пример другие города Латвии и другие страны Европы, где автобусные парки обновляются раз в десять лет с помощью лизинга: за новый транспорт рассчитываются в рассрочку, а когда подходит срок его списания, просто берут новые автобусы на тех же условиях.

Лента новостей
0