Буров: мы отписывались в ответ на письма Совета по конкуренции

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров
Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума признает свои прежние ошибки и хочет начать отношения с Советом по конкуренции с чистого листа

РИГА, 8 окт — Sputnik. Самоуправление Риги не всегда соответствующим образом реагировало на возражения со стороны Совета по конкуренции о системе вывоза отходов, что и привело к нынешней ситуации, признал мэр столицы Олег Буров в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Буров сообщил, что "мы отписывались в ответ на письма Совета по конкуренции", а нормального диалога не было.

Однако сейчас он, по его словам, не хочет "смотреть в прошлое", а желает двигаться вперед.

Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия
Многомиллионный мусорный бизнес в Риге, или Опасный капкан для рижан

"У меня нет розовых очков", — сказал Буров, заявив, что не все в Риге делалось хорошо и что говорить следует не только о хороших делах.

Однако, хотя "у каждой работы есть имя и фамилия", Буров сейчас не ищет виноватых и не видит оснований для того, чтобы освободить от занимаемой должности председателя комитета по вопросам жилья и окружающей среды Вячеслава Степаненко, а также директора отраслевого департамента Анатолия Алексеенко.

По его словам, Алексеенко работает в команде, чтобы решить возникшую ситуацию, а Степаненко "профессионально руководит комитетом". При этом никаких нарушений закона не допущено — в противном случае, по словам Бурова, этим бы занимались совсем другие учреждения.

Сейчас, как рассказал Буров, отношения с Советом по конкуренции начинаются с белого листа, причем речь идет не только о вывозе мусора, но и о других проектах.

"Писем от Совета по конкуренции много, начнем говорить о каждом объекте в отдельности", — заверил Буров.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Риге: мусор вывозят по временному плану

С 15 сентября все отходы в столице должно было обслуживать предприятие Tīrīga, созданное совместными усилиями операторов по вывозу мусора и городских предприятий. Договор был подписан сроком на 20 лет и предусматривал, что монополист вложит в развитие мусорной инфраструктуры города около 100 миллионов евро, а общая сумма затрат, связанных с вывозом мусора из города, за это время достигнет почти 670 миллионов евро.

Совет по конкуренции приостановил действие этого соглашения в последний момент — когда жители и предприятия уже подписывали договоры с новым управляющим. Административный суд 1 октября принял во внимание и поддержал решение совета. Такой контракт, отметили в суде, может грозить тем, что в Риге будет уничтожена всякая возможность честной конкуренции в этом сегменте рынка.

Накануне состоялось заседание руководства Рижской думы совместно с министерством защиты среды и регионального развития (приглашали и представителей Совета по конкуренции, но те не пришли). Был разработан следующий сценарий: всю Ригу разделят на четыре зоны, а потом будет объявлен конкурс на вывоз мусора в каждой из зон, договор будет заключаться сроком на семь лет.

Лента новостей
0