Чрезвычайная ситуация в Риге: мусор вывозят по временному плану

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как теперь будут вывозить мусор из Риги, какие компании этим займутся и что делать жителям столицы Латвии, куда обращаться

РИГА, 15 сен — Sputnik. С воскресенья, 15 сентября, отходы в Риге будут вывозиться в соответствии со временным планом чрезвычайной ситуации.

Ранее правительство Латвии поддержало подготовленный министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) проект решения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге. Такое решение было рекомендовано Юристами Госканцелярии и экспертами Минюста. как единственно верное.

Распоряжение правительства обязывает Рижскую думу договориться о продолжении услуг с 15 сентября с предприятиями, которые подтвердили свою готовность оказывать услуги по вывозу мусора в Риге.

Режим ЧС: Мусорный кризис в Риге - Sputnik Латвия
Видео
Мусорный кризис в Риге: ваша монополия дурно пахнет

Распоряжение предусматривает, что за потенциальный ущерб, который может быть нанесен физическим и юридическим лицам в период действия чрезвычайной ситуации, ответственность несет Рижская дума.

Рижская дума организовала переговоры с компаниями, которые ранее предоставляли услуги по вывозу мусора в Риге. В ходе переговоров три из четырех компаний – Clean R, Eco Baltia vide и Lautus – согласились продолжать предоставлять свои услуги в столице. В общей сложности эти операторы ранее обеспечивали вывоз мусора с 96% территории Риги, для клиентов этих компаний не изменится тариф на услуги и другие условия.

Проблема с оставшимися 4% территории Риги. Там ранее работал Pilsētvides serviss. Но продолжать вывоз мусора в Риге Pilsētvides serviss больше не собирается. Поэтому обслуживание переходит в руки Clean R и Eco Baltia vide.

Clean R будет обслуживать юридические лица, а Eco Baltia vide - частные дома. Для жителей частных домов ничего не изменится в плане цен, кроме того, им не надо перезаключать договора.

В случае возникновения вопросов и проблем жителей Риги просят звонить по телефону 67474700. Звонки принимаются в понедельник с 8:30 до 18, во вторник, среду и четверг с 8:30 до 17 и в пятницу с 8:30 до 16 часов.

Также всю интересующую информацию можно получить по почте, отправив письмо по электронному адресу atkritumi@riga.lv.

Лента новостей
0