Врач: политикам Латвии не нужно здоровье собственного народа

© Foto : pixabayЗабота о близком
Забота о близком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы не выделять на медицину дополнительные деньги, ежегодно в октябре-ноябре распространяют информацию против какого-то врача или медсестры, а потом заявляют, что нельзя им поднимать зарплаты

РИГА, 7 окт — Sputnik. Врач-реаниматолог, главный редактор журнала Latvijas Ārsts, бывший глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис считает, что здравоохранение в Латвии находится в плачевном состоянии из-за неправильных политических решений, пишет Mixnews.lv.

По его мнению, лучше всех за свою позицию борется Ассоциация медсестер, которые больше других пострадали от всех противомедицинских действий политиков, из-за чего количество медсестер на количество жителей в Латвии самое низкое в Европе.

"По моей информации, у латвийских медсестер самые низкие зарплаты во всей Европе. Оставшимся в Латвии приходится за низкую зарплату работать на полторы или две ставки, а это приводит к выгоранию. В принципе, латвийские политики являются врагами здоровья собственного народа", – отметил Апинис.

Медсестра везет пациента на каталке - Sputnik Латвия
Недоступная медицина: проблемы со здравоохранением не дают латвийцам работать

Врач подчеркнул, что зачастую политики идут на очень циничные меры, лишь бы не повышать зарплаты медицинским работникам. Например, чтобы доказать, что здравоохранение не нуждается в дополнительных средствах, каждый год в октябре-ноябре распространяется информация о какой-нибудь врачебной ошибке или халатности медсестры, некомпетентности регистратуры, тогда деньги не выделяются - не заслужили.

Ранее Sputnik Латвия писал, что министр здравоохранения Илзе Винькеле обвиняет в ситуации с зарплатами медиков предыдущий созыв Сейма, который принял поправки к закону о финансировании здравоохранения.

Министр также сообщала, что готова "выбить" дополнительные 10 миллионов евро, но они будут направлены не на повышение зарплат, а на покрытие убытков медицинских учреждений.

В декабре 2018 года Сейм принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, согласно которым правительство должно изыскать средства на повышение зарплат медиков на 20% в ближайшие три года. Однако уже в феврале 2019 года Винькеле объяснила, что правительство неправильно поняли - в этом году на 20% вырастут не все зарплаты медиков, а только самые низкие.

Лента новостей
0