Недоступная медицина: проблемы со здравоохранением не дают латвийцам работать

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестра везет пациента на каталке
Медсестра везет пациента на каталке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четверо из пяти латвийцев подчеркнули, что своевременно получить бесплатную консультацию врача или медицинское обследование весьма непросто

РИГА, 13 сен — Sputnik. Новое исследование SKDS вновь показало сложную ситуацию с бесплатной медициной в Латвии.

Результаты опроса, проведенного в августе 2019 года, опубликовал директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) считают, что в Латвии непросто в случае необходимости получить основные услуги здравоохранения - обследования и консультации врачей: 54,7% респондентов полагают, что это скорее сложно, чем просто, а более четверти (26,1%) уверены, что это очень сложно.

Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия
Спасите больницу: главное лечебное учреждение Даугавпилса выживает чудом

Только 14,4% латвийцев заявили, что получить медицинскую помощь в Латвии можно быстро и без особых проблем.

​Практически каждый шестой латвиец (57,7%) в последние несколько лет оказывался в ситуации, когда он не смог получить какую-либо услугу здравоохранения, частично или полностью оплачиваемую государством, настолько быстро, насколько это было необходимо: 38,4% респондентов заявили, что это было связано с длинными очередями, а 19,3% рассказали о высоких затратах.

Только 44% в последние годы не сталкивались с такими проблемами.

​Как рассказал Арнис Кактиньш, из тех, кто не мог вовремя получить услуги бесплатной или частично оплачиваемой медицины, почти две трети (64%) решили воспользоваться платные услуги. Из них 83,0% покрыли эти затраты за счет своих или семейных накоплений, а 16,1% пришлось занимать деньги.

У четверти респондентов (26%) проблемы со здоровьем затянулись из-за невозможности своевременно получить необходимую консультацию врача или пройти обследование, так что им пришлось дольше пропускать работу по болезни. Более того, почти у каждого десятого (9,6%) такая ситуация за последние несколько лет возникала неоднократно.

​Как уже писал Sputnik Латвия, в следующем году на повышение зарплат медиков в бюджете запланировано 50 миллионов евро вместо необходимых 119,7 миллиона. Как пояснила глава профильного министерства Илзе Винькеле, она "может хоть на голове стоять", напоминая об обязательствах правительства перед медработниками, но компромисса достичь очень непросто.

"Беспредел": Семенов об отказе Минздрава Латвии от обещанного повышения зарплат>>

Лента новостей
0