10:34 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Министр здравоохранения Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле

Винькеле о повышении зарплат медиков: не надо было обещать

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (382)
806

Министр здравоохранения Илзе Винькеле обвиняет в ситуации с зарплатами медиков предыдущий созыв Сейма, который принял поправки к закону о финансировании здравоохранения

РИГА, 18 сен — Sputnik. Решением выделить медицине дополнительно только 50 млн евро правительство обмануло надежды многих работающих в отрасли, признала министр здравоохранения Илзе Винькеле в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

"К сожалению, в прошлом году Сейм не прислушался к предупреждениям министерства финансов о рамках государственного бюджета и поддержал решение о повышении зарплат медицинских работников. В этой истории самое болезненное то, что, зная о том, что обещания не будут выполнены, парламент их поддержал", - сказала Винькеле.

Министр добавила, что готова "выбить" дополнительные 10 млн евро, но они будут направлены не на повышение зарплат, а на покрытие убытков медицинских учреждений.

На прошлой неделе кабинет министров принял решение о распределении 192,4 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в будущем году. Для приоритетов министерства здравоохранения, в том числе обеспечения роста зарплат медицинских работников, в следующем году запланировано 50 млн евро.

В декабре прошлого года Сейм принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, согласно которым правительство должно изыскать средства на повышение зарплат медиков на 20% в ближайшие три года. Однако уже в феврале 2019 года Винькеле объяснила, что правительство неправильно поняли - в этом году на 20% вырастут не все зарплаты медиков, а только самые низкие.

Социальные партнеры правительства и ранее выражали недовольство приоритетами бюджета. А после решения кабмина Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) поручил входящим в него организациям в ближайшее время подготовить мнения и предложения о возможных акциях протеста.

Также на заседании совета ЛПРЗСУ прозвучало предложение требовать отставки Винькеле и роспуска Сейма. Участники заседания были возмущены тем, что обычные люди в Латвии обязаны соблюдать закон, а высшие должностные лица могут этого не делать.

Совет профсоюза постановил, что нельзя поддержать бюджет, в котором нарушены нормы закона о финансировании здравоохранения.

Тема:
Наболело (382)

По теме

Решения Минздрава могут привести к неравенству среди медиков
Кто получит деньги: правительство обсудит приоритеты бюджета
Винькеле про бюджет этого года: могу хоть на голове стоять
Исход бюджетной битвы: победило "Новое Единство", НКП достались обещания
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik