04:36 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии: Европа устала от Украины, бизнес с Россией важнее

© Фото Kersti Kaljulaid
Новости мира
Получить короткую ссылку
4353

Эстонский президент Керсти Кальюлайд признала усталость Европы от Украины, которая не следует советам Брюсселя

РИГА, 19 сен — Sputnik. Украина очень сильно отстает от ЕС в вопросах борьбы с коррупцией и рейдерством, в стране нет независимого правосудия. Из-за того, что Киев не выполняет советы ЕС, в "широкой Европе" становится все более заметной усталость от Украины, а санкции, введенные против РФ после возвращения Крыма, отстаивать все сложнее, признала президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью изданию "Европейская правда".

Олигархи в экономике и продажные судьи

"Ключевые сферы, где вы действительно отстаете, — это борьба с коррупцией и независимое правосудие. (…) Конечно, есть и другие насущные задачи — нужно остановить рейдерство, изменить банковскую систему, чтобы у людей был доступ к кредитам и т. п. Все это важно, но в начале пути стоит борьба с коррупцией. (…) Если мы не будем видеть реального прогресса в борьбе с коррупцией — вы не получите двух вещей: экономического роста и роста поддержки Запада", — заявила Кальюлайд.

Она согласилась с мнением журналиста о том, что в Европе все больше чувствуется усталость от Украины.

"Да. И причина усталости в том, что мы много лет даем те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика — менее олигархической и так далее. Поэтому довольно естественно, что эти вопросы возникают. Задача новой власти — показать, что теперь развитие будет идти быстрее", — заявила президент Эстонии.

По ее словам, новому президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде предстоит "родео" — быстрое проведение радикальных изменений, без которых не побороть коррумпированную систему, олигархов и не перестроить радикально судебную систему. На этом пути, по ее словам, новые власти неизбежно будут делать ошибки, поэтому нужно быть готовыми корректировать их "на лету".

"Не получится так, чтобы все 100% инициатив были успешными, потому что иногда невозможно увидеть дорогу, пока вы не начнете идти, пока не дойдете до крутого поворота. К этому также надо быть готовыми", — сказала Кальюлайд.

Санкции

Президент Эстонии разделяет точку зрения о том, что, даже если Киев и продемонстрирует успехи в борьбе с коррупцией, в судебной реформе, — для части стран ЕС все равно будут важнее их экономические отношения с Москвой, чем интересы Украины.

"Конечно же, это так. Мы, эстонцы, прекрасно это знаем", — подтвердила Кальюлайд.

Она добавила, что в ЕС нет консенсуса по вопросу сохранения санкций в отношении России и каждый раз некоторых партнеров приходится убеждать, чтобы они голосовали за продление санкций. А отсутствие реальных реформ на Украине только усложняет эту задачу, посетовала Кальюлайд.

"Когда мы не видим реального прогресса вашего государства, то у нас остается значительно меньше аргументов, чтобы отстаивать санкции", — сказала она.

Запад прибег к "санкционному оружию" против России в 2014 году на фоне событий на Украине и в Крыму. Начав с точечных мер в отношении отдельных предприятий и граждан, ЕС и США позднее перешли к массированным ограничениям целых отраслей российской экономики.

Москва в качестве ответного шага ввела эмбарго на импорт продовольственных товаров из стран, объявивших против нее санкции. Под запрет попали мясная, колбасная и молочная продукция, рыба и морепродукты из США, Канады, Австралии, Норвегии и государств ЕС. Санкционные меры против РФ неоднократно продлевались, Москва в ответ пролонгировала действие эмбарго.

В ЕС срок действия санкций увязали с выполнением РФ Минских соглашений, которые направлены на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия назвала подобную логику абсурдной, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем разрешении. Кроме того, в Москве неоднократно подчеркивали, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин оценил убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. Экспорт сельхозпродукции в РФ с 2014 года вырос до 25,7 миллиарда долларов, к 2024-му достигнет 45 миллиардов, сообщил Путин. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркнул, что Россия ни с кем не ругалась.

По теме

"Просто хомо советикусы". Почему прибалты хотят ограничить въезд украинцам
Все поедут к Путину: глава Эстонии признала провал политики бойкотирования РФ
"Не повторяйте наших ошибок": Украину призвали не брать пример с Эстонии
Эксперт из Латвии положительно оценил встречу Кальюлайд с Путиным в Москве
Теги:
борьба с коррупцией, Владимир Зеленский, Керсти Кальюлайд, антироссийские санкции, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik