Ринкевичс призвал Украину прекратить "отжимать" бизнес у латвийцев

© Photo Ārlietu ministrija, Vitolds GabrānsГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поздравил со вступлением в должность нового посла Украины в Латвии Александра Мищенко
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поздравил со вступлением в должность нового посла Украины в Латвии Александра Мищенко - Sputnik Латвия
Самые большие проблемы на Украине с бизнесом - у Арнольдса Бабриса, который уже несколько лет пытается вернуть захваченные АЗС, но есть и другие латвийские бизнесмены, столкнувшиеся с масштабной коррупцией на Украине

РИГА, 21 мар — Sputnik. Украине следовало бы уделить усиленное внимание проблемам латвийских предпринимателей в своей стране, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич во время ознакомительного визита нового посла Украины в Латвии Александра Мищенко, передает lvportals.lv.

Ринкевичс поздравил посла со вступлением в должность и выразил удовлетворение активным политическим диалогом Латвии и Украины и тесным сотрудничеством в экономике.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что большие проблемы с бизнесом в Украине имеются а Арнольдса Бабриса, который владеет там двумя нефтебазами и сетью АЗС, часть из которых оказались захваченными.

Как рассказывал сам Бабрис, пять лет назад один из латвийских банков выдал кредит украинской сети АЗС "Народная", обеспечением по которому были 19 АЗС и две нефтебазы. Через некоторое время банку перестали платить по процентам, и он оформил обеспечение кредита на себя, после чего продал АЗС и нефтебазы Бабрису.

Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс - Sputnik Латвия
Латвия не хочет портить отношения с Украиной из-за захваченных нефтебаз и АЗС

Когда он стал перенимать активы, начались проблемы — от препятствий юридического характера до угроз. В 2016 году, несмотря на то, что право Бабриса на АЗС и нефтебазы было закреплено в Госреестре имущественных прав Украины, объекты заняли" рейдерские команды спортивных молодых людей". Вызванная на объекты полиция вмешиваться отказалась, в результате Бабрису пришлось нанять охранную компанию, которая освободила АЗС.

К тому времени, однако, украинские оппоненты путем подкупа чиновников вписали в электронную версию реестра имущественных прав другое лицо, утверждает Бабрис. Долгое время в возбуждении уголовного дела по данному факту украинские правоохранительные органы отказывали. Встречи посла Латвии на Украине с министром юстиции Павлом Петренко и главой МВД Арсеном Аваковым дело с мертвой точки не сдвинули.

Однако дело все же возбудили благодаря СБУ. Расследование дела было закончено еще летом 2018 года, однако украинская сторона долго затягивала рассмотрение в суде, заявил Бабрис. Как объяснили латвийскому предпринимателю, иностранные бизнесмены для местных — "буржуи, которых надо доить и кидать". Наконец, суд усмотрел… "технические неточности" в деле и вернул его в Генпрокуратуру - "для устранения" оных. А как только дело попало в Генпрокуратуру, там его решили прекратить "за отсутствием состава преступления".

Пока Бабрис вел борьбу за АЗС на Украине, их уже пытались продать — наложенный арест СБУ на имущество отменила было Генпрокуратура Украины. Однако юристы Бабриса вовремя оспорили это решение через суд.

В конечном итоге его предприятие смогло отвоевать на Украине шесть АЗС и обе нефтебазы. Параллельно с этим латвийский предприниматель ведет сразу несколько судов – за оставшиеся заправки.

"Отжимание чужого имущества и бизнеса — характерная особенность нынешней Украины, наводненной оружием и теми, кто прошел так называемую АТО в Донбассе. Армия этих людей насчитает 150 тысяч бойцов, многие из которых готовы на все", — считает Бабрис.

Бизнесмен отметил, что он не одинок в своих проблемах на Украине.

На Украине хотя и мало, но все же есть предприниматели из Латвии, - и почти у всех у нас аналогичные проблемы – из-за коррупции, разросшейся до государственных масштабов", - заключил Бабрис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский