Люди вымирают, ездить некому: Латвийская железная дорога закрывает станции

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЖелезнодорожный светофор
Железнодорожный светофор - Sputnik Латвия
Число пассажиров железнодорожных станций неумолимо сокращается и некоторые из них становится невыгодно содержать; какие станции закроют и что будет дальше

РИГА, 6 окт — Sputnik. В декабре 2019 года Латвийская железная дорога (ЛЖД) закроет 8 станций, составы больше не будут делать остановки на станциях "Дендрарий" (Скриверский край) и "Озолсала" (Крустпилсский край), в направлении на Валку — на станциях "Балтэзерс" (Адажский край), "Силциемс" (Инчукалнский край), "Бале" (Беверинский край), "Бренгули" (Беверинский край), "Седа" (Стренчский край) и "Сауле" (Беверинский край), передает EADaily. Причиной закрытия станций называют маленькое количество пассажиров на них.

По словам представителя Дирекции автотранспорта Зане Плоне, в связи со сменой графика движения поездов, изменения также коснутся и маршрутов региональных автобусов. Она считает, что каждая отмена остановки сэкономит общее время выполнения маршрута на 1-5 минут для электропоезда и на 3 минуты для дизельного состава.

Поезд в Латвии - Sputnik Латвия
Кондукторам не нужен хороший латышский: железная дорога снизит требования

Подобная мера также сэкономит топливо, электричество, использование инфраструктуры и рабочую силу. Расходы на электричку составляют 2,56 евро за остановку, а для дизельного поезда расходы на топливо и рабочую силу составляют сейчас 4,18 евро за остановку.

По расчетам сейчас пассажиропоток на этих остановках составляет лишь 0,2-2,6 пассажира в день, что крайне мало и связано с общим обезлюживанием регионов. Депутат самоуправления Риги Игорь Кузьмук на своей странице в Facebook, комментируя эту новость, заметил: "Остановки больше не нужны. Людей нет, страна умирает. "Балтийский лев"… История "успеха"! Со времён СССР в Латвии стало меньше людей на порядка 800 тысяч человек".

На данный момент почти в трети латвийских поселков число жителей не превышает пятидесяти человек. В начале 2019 года в девяти поселках страны не осталось ни одного жителя. Согласно исследованию Центрального статистического управления, за год население Латвии сократилось на 14,4 тысячи человек.

На конец прошлого года в стране проживал 1 миллион 920 тысяч человек. За 2018 год Латвию покинули 15,8 тысячи человек (на 1,9 тысячи меньше, чем в 2017-м), а приехали 10,9 тысячи человек (на 1 тысячу больше, чем в позапрошлом). Таким образом, в результате миграции число жителей уменьшилось на 4,9 тысячи человек. Чаще всего из Латвии уезжают в Германию и Великобританию.

Естественный прирост населения по-прежнему остается отрицательным. В 2018 году родились 19,3 тысячи детей (на 1 тысячу 514 детей меньше, чем в 2017 году), умерли 28,8 тысячи человек (на 63 человека больше, чем в 2017 году). Негативный естественный прирост составил 9,5 тысячи человек. Стоит отметить, что отрицательный естественный прирост в Латвии наблюдается с 1991 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский