00:14 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Деревня

Латвия вымирает: девять поселков остались без жителей

© Sputnik / Виктор Толочко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1798

Почти в трети латвийских поселков число жителей не превышает пятидесяти человек, сообщили в Центральном статистическом управлении

РИГА, 24 сен — Sputnik. Согласно исследованию жилых территорий, проведенному Центральным статистическим управлением (ЦСУ), в начале этого года в девяти поселках страны не осталось ни одного жителя.

Как пояснили в ЦСУ, на административной карте Латвии есть официальные населенные пункты, поселки – образовавшиеся ранее от поселков сельского типа и поселков городского типа.

"Границы поселков устанавливает самоуправление, однако не существует единых критериев для их определения, поэтому их трудно сравнивать один с другим. (...)

Из 1438 поселков с официально определенными границами, в начале 2019 года в девяти не было постоянных жителей, в 410 – число жителей было менее 50", - отмечает представитель ЦСП Давис Клявиньш.

Другой подход к населенным пунктам

В этот раз Центральное статистическое управление впервые опубликовало исследование и других населенных пунктов - так называемых густонаселенных жилых территорий. Густонаселенной территорией считается определенное место, где живут по соседству или работают более 50 человек.

При этом оно может находиться вне установленных административных границ. Пример – постоянные поселки, которые образовались на месте прежних дачных кооперативов, которые могут существовать в границах более крупного населенного пункта или выходить за его пределы. Густонаселенная территория, в понимании статистиков, это и крупные города вместе с пригородами, объединенные общей инфраструктурой.

По состоянию на 2019 год, в Латвии зарегистрированы 1319 густонаселенных территории, в 131 из них число жителей менее 50 человек. Число таких поселений сокращается с 2000 года во всех регионах, отмечает ЦСУ. Быстрее всех сокращение идет в Латгале и Видземе (на 25%), медленнее – в Рижском регионе – (на 2%).

ЦСУ отмечает, что уменьшение заселенных территорий в Латгале и Видземе связано с депопуляцией, в свою очередь, в Рижском регионе, наоборот, с приростом населения, в результате чего подобные поселения сливаются.

Самая большая густонаселенная территория в Латвии – Рига, которая включает в себя несколько жилых территорий в Рижском регионе, таких, как, например, Баложи, Марупе, Яунмарупе, Кекава, Букулты. Отдельными густонаселенными территориями от центра Риги являются районы Болдерая, Мангальсала, Яунциемс, Брекши и другие.

Данные статистического исследования показывают, что многие густонаселенные территории, в том числе рижская, находятся на нескольких административных территориях, поэтому их границы не совпадают с административными границами самоуправлений. В частности, в Даугавпилсе, густонаселенные территории находятся одновременно и в черте города, и на территории края.

Крупнейшими по числу жителей густонаселенными территориями в районах, которые находятся вне пределов населенных пунктов, являются Илги в Гробиньской волости – 342 жителя, Межмалиеши под Тервете, где живут 285 человек, и Радополе в Вилянской волости с 250 жителями.

По числу работающих на территориях, где постоянно проживают менее 50 человек, на лидирующих позициях находятся улица Зиемелю около международного аэропорта "Рига" (1596 работающих) и бизнес-центр в Лиепае (1189 работающих).

По теме

Миграция в Европе: Латвия теряет молодежь
Внутренняя миграция в Латвии: пример Латгалии
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии
"История успеха" Латвии в цифрах: налоги, вымирание и миллион в день в никуда
Теги:
депопуляция, Центральное статистическое управление, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik