Кондукторам не нужен хороший латышский: железная дорога снизит требования

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас для кондукторов установлена во владении латышским языком первая ступень уровня С - как для руководителей предприятий и структурных подразделений, высококвалифицированных специалистов, педагогов

РИГА, 19 сен — Sputnik. Кондукторам пассажирских поездов в Латвии снизят требования к уровню знания государственного языка - для выполнения профессиональных обязанностей не обязательно будет сдавать экзамен на категорию С, сообщает BNN.

Соответствующие поправки разработаны по инициативе Минсообщения и АО Pasažieru vilciens и поданы на собрании госсекретарей. Минсообщения отмечает, что, оценив рабочие обязанности кондукторов пассажирских поездов, было констатировано, что для их выполнения не требуется знание языка на столько высоком уровне.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Латвийский политик: бухгалтер - предел для русскоязычного на госслужбе

Владение языком на категорию C требуется, например, от руководителей предприятий и структурных единиц, высококвалифицированных специалистов, от персонала и педагогов вузов, поэтому языковые требования к кондукторам можно снизить до категории B1, решили в министерстве. Аналогичное требование сейчас распространяется также на другие профессии и должности, связанные с оказанием услуг.

Министерство отмечает, что кондуктор, выполняя свои рабочие обязанности, должен уметь поддержать простой диалог на бытовые и профессиональные темы, коротко формулировать свое мнение, читать и понимать тематические тексты простого содержания, а также должен быть способен подготовить типовые документы — заявления, акты и тому подобное, и простые тексты на бытовые темы или на темы, связанные с работой.

Минсообщения отмечает, что для проводников и контролеров поездов уже действует требование знания языка на категорию B.

Биржа труда - Sputnik Латвия
У вас плохой латышский, уезжайте обратно: Латвия не ждет реэмигрантов

Поправки предстоит рассмотреть правительству и Сейму.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Лента новостей
0