22:50 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Празднование годовщины восстановления независимости Латвийской Республики в Риге

День госязыка и День "лесных братьев": новые даты в латвийском календаре

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
834

Эгилс Левитс уверен, что нужно чествовать "лесных братьев", а введение Дня госязыка будет способствовать интеграции русских

РИГА, 2 окт — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам передал поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых датах". Так, 17 марта предлагается отмечать День памяти движения национального сопротивления, а 15 октября – День государственного языка.

17 марта

Говоря о значении даты 17 марта, глава государства заявил, что "в социальной памяти общества необходимо восстановить знания о сопротивлении патриотов Латвии оккупационным режимам, а также почтить память наших героев, которые воплощали желания народа Латвии к независимости и собственному государству", говорится на сайте президента. Дата 17 марта, как отметил президент, выбрана потому, что в этот день в 1944 году Латвийский центральный совет под руководством Константина Чаксте завершил сбор подписей под меморандумом о восстановлении фактической независимости Латвии.

Под "движением национального сопротивления", память которого предлагается отмечать 17 марта, подразумеваются, прежде всего, события в Латвии в 1944-1945 годах, когда так называемые лесные братья оказывали вооруженное сопротивление советской власти. Многие из них воевали в рядах местных батальонов СС. "Лесные братья" стали виновными в гибели, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек, включая мирное население. Аналогичное движение существовало и в Эстонии, и в Литве.

В России прославление "лесных братьев" считают попытками переписать историю Второй мировой войны и "подгонкой" событий под выдуманную нынешними националистическими элитами Балтии мифологию о "лесных братьях". В МИД РФ указывали, что факты зверств "лесных братьев" подтверждаются архивными документами, протоколами допросов и книгами.

Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков подчеркнул, что героизация "лесных братьев" является попранием итогов Второй мировой войны. Он заявил, что "лесных братьев" нельзя называть партизанами и тем более героями, поскольку они "убивали мирных жителей, в первую очередь своих собственных сограждан.

"Большинство их жертв — это этнические литовцы, латыши, эстонцы. Когда была гитлеровская агрессия, они служили в нацистских формированиях, в охранных подразделениях, уничтожали советских военнопленных. Осуществляли Холокост: 80% евреев Прибалтики убито именно этими коллаборационистами", — сказал Мягков.

Чем занимались "лесные братья" в странах Прибалтики в 1940-50 гг.>>

15 октября

В свою очередь, говоря о 15 октября, как предлагаемом Дне госязыка в Латвии, президент отметил, что в этот день в 1998 году были завершены дискуссии вокруг текста Конституции и в 4-й статье был закреплен статус латышского языка как государственного в Латвии. "День государственного языка как живущим в Латвии, так и представителям диаспоры за рубежом напоминал бы о нашей общей ответственности за сохранение, употребление и дальнейшее развитие латышского языка как единственного государственного языка. (Этот день) может мотивировать каждого повышать уровень знания государственного языка и полнее использовать государственный язык в повседневном общении... (Этот день) способствовал бы вовлечению национальных меньшинств, развитию концепции современной открытой латышскости в национальном государстве".

Левитс последовательно продвигает идею открытой латышскости. В представлении главы государства латышскость – это не что-то врожденное, напротив, это что-то осознанное, и передавать латышскость нужно через семью и школу – иначе она может развеяться. Для открытой латышскости, по его словам, очень важен перевод всего образования на госязык.

"Нужно прекратить сегрегацию в школах по языковому признаку и перейти на обучение всем на госязык, каковым является латышский язык. Поэтому школьная реформа очень важна, ее нужно продолжать и добиться, чтобы и детские сады перешли на латышский, потому что маленькие дети языки учат быстрее", - объяснил свою позицию Левитс.

Напомним, согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Несмотря на протесты и аргументы правозащитников, Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Правда, суд постановил, что в отношении частных школ будет проведено отдельное разбирательство.

Также утверждены правила кабинета министров, которые делают латышский главным языком игр для детей старшего детсадовского возраста и позволяют воспитателям отказываться от общения на русском с русскими детьми.

Планы ликвидировать образовательные программы нацменьшинств вызвали резко негативную реакцию как самих их представителей и правозащитников, так и экспертов в области образования, которые подчеркивают, что изменения негативно повлияют на учеников-нелатышей.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

По теме

Левитс: семья несет ответственность за то, чтобы дети владели госязыком
Шаповалов: в Балтии элиты считают себя потомками "лесных братьев", а не советских солдат
Президент Латвии уверен, что ликвидация школ нацменьшинств поможет ужиться с русскими
Латвия наградит "лесных братьев" орденами
Теги:
лесные братья, латышский язык, Праздник, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik