Урбанович: пусть НАТО объяснит, признает ли она целостность Латвии

© Foto : "Saskaņa"Янис Урбанович
Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Осудит ли НАТО заявление главы Минобороны Латвии, назвавшего латышских легионеров гордостью нации, станет тестом для альянса, заявил лидер фракции партии "Согласие" в Сейме Янис Урбанович, подписавший письмо в адрес Йенса Столтенберга
Урбанович: пусть НАТО объяснит, признает ли она целостность Латвии

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс во время торжественных мероприятий у населенного пункта Море, где 75 лет назад 19-я латышская дивизия Waffen SS в течение недели держала оборону против наступающих на Ригу частей Красной армии, заявил, говоря о легионерах СС: "Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства".

Фракция партии "Согласие" в парламенте направила генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу письмо с просьбой оценить заявления Пабрикса.

По словам Яниса Урбановича, генсек НАТО Йенс Солтенберг как бывший лидер норвежских социал-демократов для "Согласия" не чужой человек.

"Мы надеемся, что он не утратил демократических традиций и убеждений и для него СС – не пустой звук, как и для всех норвежцев, по которым кровавым катком прошло месиво Второй мировой войны. Много чего трагического было. Поэтому для любого норвежца это важная тема – пересмотра итогов Второй мировой войны", - сказал Урбанович в интервью Sputnik Латвия.

Шеврон латвийского легиона Waffen SS из цветов у Памятника Свободы - Sputnik Латвия
Волосы дыбом встают: посольство РФ шокировано заявлением Пабрикса о легионерах

Политик отметил, что это тест и для других стран НАТО, которые занимаются попустительством в отношении относительно недавно принятых в блок членов, придерживаясь позиции: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало в больших делах.

Кроме того, просьба оценить высказывания главы Минобороны должна стать напоминанием НАТО о том, что Латвию в блоке представляет не только Пабрикс со своими взглядами и экспромтами, но и все остальные жители Латвии.

"Им бы надо об этом помнить, а не заигрывать и заниматься попустительством, таким образом негласно потакая тому, чтобы планка толерантности опускалась все ниже и ниже", - сказал Урбанович, добавив, что не понимает, что случилось с Пабриксом и как он может излагать такие вещи.

Урбанович отметил, что вопрос в этой ситуации не в личности Пабрикса, а в том, что он говорит о том, что латышские легионеры были героями, с очень важного поста – он часть главка натовского командования.

"Может быть, у них это такая подготовка к какой-то специальной операции в Латвии, мы не знаем – пусть нам разъяснят товарищи по блоку. Или пусть скажут, что на самом деле они не признают целостность Латвии в НАТО, а только верхнюю часть этого образования – латвийского государства", - заключил Урбанович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский